ポンデケージョ

2006年06月30日

0606302.JPGチーズポンデケージョを小林さんが焼いてくれた。
もっちもち。

by yumuy at 23:34 | 東京 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

煮物

2006年06月30日

0606301.JPG大分ステンレスの鍋にも慣れてきた母ちゃん。今日の煮物はおいしく煮えてる。
銭湯のおかみさんから山のみずなをもらった。醤油漬けに。
トマト、マグロのしぐれ煮。

by yumuy at 23:34 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

オイルサーディン炒め

2006年06月29日

0606291.JPGいんげんとにんじんのオイルサーディン炒め。
鮭の塩焼き、まぐろの時雨煮、さくらんぼ。

この頃、朝ご飯の食べ過ぎで太り気味。絞らねば。
by yumuy at 23:44 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

うるめ鰯の蒲焼き

2006年06月28日

0606281.JPG大量にうるめ鰯の開きを冷凍保存しておいた。
蒲焼き、きゅうりの塩揉みとぬか漬け、昨日のラタトゥイユ。

by yumuy at 00:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

ラタトゥイユ

2006年06月27日

0606271.JPGラタトゥイユの出来損ないのような見た目だけど野菜がいっぱいでおいしかった。
小林さんからいただいたミニ餃子。かぶとなすのぬか漬け。デザートはパイナップル。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

キュウキュウ

2006年06月26日

前日の真壁で練習が終わった頃着替え最中に足を虫にさされた。
朝から晴れていたけれど、夕方はもっとはれてきた。
buyo01.JPGbuyo02.JPGbuyo03.JPG
朝の足 と 夕方の足。パンパンだ。

午前中に皮膚科に行って、
家につくなりバタンQ。
足もキュウキュウ。

熱をはかると38.7℃。朝行った皮膚科に電話すると救急病院へ行けと。
救急に行ったら39.2℃。外科の先生しかおらず、熱を下げる薬だけもらって帰る。
翌日には熱も下がって腫れも少しひいた。

どうもブヨにさされたっぽい。
ブヨめ。どうしてくれよう。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | vita | *

QQ

2006年06月26日

長後にキッチンを見にいかねばならない。しかもできるだけ早く。
一昨年取ってない夏休みが一日残っている。
今月末までに内緒で取らないと取れなくなってしまう。なので午後から半休のつもりで外出。
母とボルボで長後に向かったが、収穫なし。これで心おきなくキッチンは決定か。
帰り道、首都高は混んでいたので、用賀から下りて世田谷通りへ。
世田谷通りに向かったのはちょっと気になっていたお店があるからだ。
地図を忘れて、そのお店に辿りつけるか不安だったけれど。
そのお店は肉まん屋さんの鹿港(ルーガン)」
毎日手作りで、肉まん、あんまん、饅頭を売っている。
11:30、15:30の開店と同時に約1時間で売り切れになってしまう。
今は15:45。

sotonamiki.jpgあるかなぁ?ときょろきょろしながら車を走らせていると
赤いお店から蒸気が見えた。あった!
ちょうど蒸し上がったところだった。
店内はとっても活気がある。「いらっしゃいー!」
近所の人にもおみやげ、と沢山買い込んだ。

roubaowaru.jpgその場でおやつ代わりに肉まん・あんまんを母と半分ずつわけて食べた。
QQ。
皮はほんのり甘くて、ふわふわ。かといってコシがないわけでもなく、押しつぶしても戻る弾力。中の具もほどよい香辛料具合で、日本人好みの味付け。汁も底の皮にしみ込んでおいしい。母も満足。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | negozio* | *

小林さんからパン

2006年06月26日

0606262.JPG食べられなかったからおいしいかどうかわからないけれど、当然おいしいかったに違いない。香りが違うもん。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

温野菜

2006年06月26日

0606261.JPG蒸かした野菜をタレでいただく。
さばの塩焼き。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

真壁の壁

2006年06月25日

この頃、建築とそれにともなう騒動で、あまり気合いが入らないトライアル。
でも楽しいから、なんとなーく乗って、なんの目標もなくたららら…

みち象さんに真壁の練習に行こうと誘っていただいたが、レンタカー借りすぎて金欠。
でもbenさんが途中で拾ってくれるというので行けることになった。>benさんサンキュッ。

代田村選でもないのに、揃ったメンバーは代田村。
省造さんに滑川ご夫妻、小森さんご夫妻、みち象さん、のっこさん、伊藤さん、benさん、佐藤さん、私。(あとgasgasの人の名前を忘れてしまった)
makabe06251.JPGmakabe06252.JPGmakabe06253.JPG

makabe06254.JPGチームGHの佐藤さんと小森さん。
じゅんこさんとみち象さんに色々教えてもらうが、何の目的でそうするのかまったくわからず飲み込めない。んーちゃんと目標持ってやらんとダメだわ。
基本的に前後の動きが全然ダメダメらしい。
しまいにはクラッチレバーが裏返ってしまってちゃんと乗れなくなってしまった。
ちゃんと直して次ぎ行ってみようー。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | bike>trial | *

舞台

2006年06月24日

unacasa06251.JPG

1Fの型枠が作り始められた。
何かの舞台みたい。
unacasa06259.JPGunacasa06258.JPGunacasa06257.JPGunacasa06256.JPG

unacasa06254.JPGunacasa06253.JPGunacasa06252.JPGunacasa06255.JPG
階段とか、窓枠に切り取られた板の壁。

unacasa06250.JPGこの機械で切り取って形にしているようだ。
by yumuy at 00:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

もちもちゴマパン

2006年06月23日

0606232.JPG小林さんからのいただきもの。ベーキングパウダーをいれてもちもちとした食感のパン。
自由自在に生地を作るなぁ。
中にはゴマ餡がたっぷり。
by yumuy at 23:04 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

まぐろのしぐれ煮

2006年06月23日

道志で勝手きた山椒を使いたい!
と、魚売り場で激安だったマグロのアラ。1kgほどで250円。
マグロのアラの山椒しぐれ煮にしようー!と思ったら山椒がかびてた…泣

0606231.JPGまぐろのしぐれ煮、切り干し大根入りひじき煮、蒸しかぼちゃ、きゅうりのぬか漬け。
by yumuy at 23:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

1F足場組

2006年06月23日

足場が組まれた。
unacasa06242.JPG

同時に1Fの床付近のコンクリ型枠が作られている。
トイレ(真中)、エレベーター(左)。
unacasa06242.JPGunacasa06243.JPGunacasa06244.JPG


unacasa06245.JPG問題の隣の境界に引っかかる足場の単管。これはどうにかしてもらわねば…
by yumuy at 00:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

フンッバイク

2006年06月22日

画像が壊れた泣。
写真取ったのにセグメントが短いって。
マウントするとき変な動きをしたから、あれ?って思ったんだけど。
せっかくマグロのしぐれ煮を作ったのに。フンっ

フンといえば…
motocrotte.jpg

こちらおフランスの犬たちのフンを集めるバイク。
モトクロット。
本当はトロティネットって言わせたいらしいけれど、みんなからmoto+crotte(糞)と呼ばれてるらしい。
かわいいけど臭いのかなぁ。

使用画像はこちら。

modocrotteというのもある。
by yumuy at 22:23 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | bike>*…* | *

espresso mania

2006年06月21日

おいしいエスプレッソを安くいかにおいしく抽出するか?

その研究は5年前からはじまりました。
イタリアに行ってエスプレッソに出会いコーヒーのおいしさに目覚めてしまいました。
それまでコーヒーは嫌いだったのに。

日本の家庭で毎日おいしくエスプレッソを淹れるには?
電気のエスプレッソマシーンは最初としては敷居が高く、あんなでっかいもんをキッチンに置く気にもなれない。
そこでテレビで目にした直火式エスプレッソマシーン。
さて、これにもいろんなメーカーがある。有名なのがBialettiの8角のもの「モカ」。
それでもいいんだけど、デコボコしてて収納性が悪そう…

bodum.JPG色々探した結果、bodumのエスプレッソマシーンを買いました。
最初はそんなに長くは続かないだろうなと思ってた。
理科実験のフラスコのようなサイフォン式のコーヒーメーカーだってそんなに長く使い続けることはなかった。
しかし5年使い続けた。
蓋も取れてもうボロボロ。

stella.JPGしょうがないので買い換えを検討。
それで買ったのがステンレスのstella。
ヤフオクで落としたが、大きさがわからず…どでかかった…
試しに出してみると味も薄い。

trakanzan.JPG次、買ったのがtrakanzan。
こちらもステンレス。
ちょうど良い大きさ。
味は…

espresspma.JPGでもアルミの方が味がいい。熱伝導が良いからなぁ。
あと火事の時に田舎に持っていってしまった、これもどでかいエスプレッソメーカーがある。合計4つ。こんなにいらんだろうよ…
次はコーヒー自体を研究せねば。
豆と煎り方とグラインダーだ。
by yumuy at 23:28 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

久しぶりの牛

2006年06月21日

0606211.JPG牛肉久しぶり。オーストラリアビーフが安かったから。
玉ねぎとエリンギこんにゃくのすき焼き風。
蒸しいんげん、鮭の大根おろし和え、きゅうりのぬか漬け。
by yumuy at 12:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

地中のコンクリ

2006年06月21日

unacasa06211.JPG

型枠が外された。
おぉー打ちっ放しの表面だ。なんだか嬉しい。
けれど、これは基礎なので地中に埋まってしまう。
木枠が組んであるところは土間・トイレになるところ。
unacasa06212.JPGunacasa06213.JPGunacasa06214.JPG

さて、お隣。
先日、勝手に協定書を作成されたけれど、その時に両親が隣に出向いた。
謝るべきことがあるのなら謝るし、こういう工事はお互い様だからお隣が工事をする時はもちろん協力するから、うちの工事も協力して欲しいと頼みに行ったのだ。

その時、娘が言った「お爺さんをバカにした発言をした」と。
そんなことは言った覚えがないのだが、わからないけれど謝罪。
で、まぁわかりました…と工事の了解を得た。

母の話によるとお爺さんは怒ってないらしい。
しかも父に対して「よく来てくれた、新しい家ができたら見にいきたい」と言ってくれたのだ。
私が朝洗車をしているとお爺さんが出てきて挨拶をしてくれた。私はそんなこと知らなかったもんだからびっくりしたけれど、挨拶を返した。

そう、そこに住んでいるお爺さんは怒ってない。他に住んでいる娘息子からの単なる嫌がらせだ。

その近くに住む、次女。こいつがくせ者。
次女の住む家の近隣でももめ事をしているらしく、評判がよくない。
次女がまくし立て、兄弟達を動かしているっぽい。

で、コンクリ打ちをやっている時に施工会社の責任者にまた脅しをかけてきたらしい。
「4t車でうちの前を通るな」
「足場板を組む時にうちの敷地に1cmたりとも入るな」
「荷物をうちの前の道に置くな」

了解を取ったにもかかわらず、また言い出してきた。その了解を取った話し合いの時に次女はいなかった。やはり次女主導の嫌がらせとしか思えない。

昨日、道で通り過ぎた。いつものように首の肉が邪魔なのかあごをあげて小太りのがに股でプンプンっして歩いてた。
こうはなりたくないね…
母が家の前で近所の人と話していると、その前を通りたくないらしく、遠回りしてお爺さんの家に行く。
なにか悪さでもしてるのかしら…
by yumuy at 09:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

揚げ餃子

2006年06月20日

今日は早起きしてトラ車を洗車。
台所から揚げ油のピチピチッという音がする。
母は何を揚げているんだろう?美味しい香りがするなぁー。

0606201.JPG何年かぶりの揚げ餃子。
おいしいんだけどね。。。カロリーが。。。
といいつつ、朝、昼、揚げ餃子。

きゅうりと新玉葱とミョウガのサラダ、トマト。
by yumuy at 00:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

天然酵母パンの店*ルヴァン

2006年06月20日

会社の近くに天然酵母パンを売る店がありました。
ちょうど火事になってしまってお弁当が作れない時に買って食べていました。
一度食べるとやみつきになり毎日毎日1年間通ってました。
しかし突然つぶれてしまい、天然酵母のパンが食べられなくなりました。

そこで検索して出てきたパン屋さん。
le vain
levain01.JPGlevain02.JPG

levain.jpgとってもおいしいパン屋さんです。
富ヶ谷の店舗に行ってましたが、この前ストラーダに行く前に調布店にも寄ってみたら休みだった…(日曜定休)
ここのパンは噛みごたえたっぷりのパンです。噛めば噛むほど味が出てきます。
ナッツがたくさん入ったのも魅力です。


こちらが袋についてたマップ
levainmap.jpg


levainueda.jpg長野のも支店があります。
信州上田店は城下町の屋敷を利用したパンやさん。
屋敷×パン、この組み合わせがいい味出してます。
今度行ってみたいところの一つ。


この記事は何もないとき用にストックしてたけど、どんどん記事が多くなってきちゃって忘れ去られるから今更だけど、upしとこ。
by yumuy at 00:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

馬路村便り

2006年06月19日

3年ほど前、四国へ一人旅。
よくわからない林道からようやっと抜け出して、街へ向かう途中立ち寄ったのがここ。
馬路村。
ゆずが名産の土地で、一面ゆず畑。
そんな村の中心に農協が経営しているおみやげ屋が一件。
雨宿りをかねてお店のなかに入って、おみやげを買ったのが最初の出会い。
そして「ゆず搾り」を買った。
このゆず搾り、すっごい香りで、冷蔵しておけば半年は大丈夫。
焼魚はもちろんサラダや焼酎に入れたり、柑橘のさわやかなすっぱさを楽しんでいた。
その楽しみと同時に、お中元・お歳暮の時にくるDMが楽しい。
umajimura0617.JPG

これが素敵なお手紙なんだよぉ。
封筒もかわいいし、田舎っていいなぁーと思わせる一品です。
メールで注文すると、忙しい時はおもしろい答えが返ってきて、またいいんだこれが。
「村中総出でゆず採りでがんばってます、丹精こめて送るからもう少し待ってほしい」とか。
by yumuy at 20:36 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

小林さんから花パン

2006年06月19日

0606192.JPG形がかわいい〜
by yumuy at 20:34 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

お買い得キャベツ

2006年06月19日

0606191.JPGソーセージとベーコンが入ったキャベツのトマト煮。
いんげんと白滝の山椒煮、きゃらぶき、キャベツのぬか漬け。
by yumuy at 20:33 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

成田スクール

2006年06月18日

成田匠さん&亮さんが教えるTYSスクールに行ってきました。
unacasa06171.JPG

帰り道、省造さんの後ろを走る。ハイエースからにょきっと手が現れて指刺した方向にはきれいな富士山!!

トラ車をオールラウンド化したTYSでエンジョイするためのテクニックを学ぶスクールです。
今回第2回、前回は行けなかったので今回参加させてもらった。
クラスは2クラスあって、上級は結構ハイレベルと聞いていたのでビギナーで。

スクールの内容としては基礎ターン。
ターンは奥が深い。平地のターンではリズムを大事にアップテンポからスローテンポ、なめらかなアクセルワークと共にターンのフォーム、ステップ加重から旋回。
真ん中に乗る感覚・ステップ加重の感覚を再確認。
やっぱり!ってことが多くて、自信なかったフォームとか加重感覚とか自信を持ってできそうだ。
例えばターン時のバランス位置。後ろよりの方が安定するのかな?と思ってたけど、やっぱり真ん中なんだ!とか。
走っているときに、「こうかな?…いやこうかも…これでどうだ?…こんなのか?うーむ、あってるのか間違ってるのかどっちだ?」といっつも考えている悩む時間が解消されそう。

午後は自然の地形でのターン。
平地からちょっと坂になるといきなり複雑になるターン。
私の欠点「頭から突っ込む」というのもわかってきたので直せるようになってきた。
そうすると坂を上がっていく時のターンの真ん中の場所がわかってきた。
「あっここだっ」ってはまった時はきれいにターンができる。駄目な時はリアタイヤが滑る。このツボにはまった時はものすごく気持ちいい。
沢もポンポンいけるような瞬間は最高だ。
なんでもかんでも最初は大変っ!ってだけでできるようになるのか信じられなかったけど、やれば楽しくなるもんだ。
省造さんは言っていた。「トライアルは3〜5年やらないとねぇ〜」きっと楽しい世界が待っているに違いない。

居残り練習では、上級でやってたセクションをみち象さんに教えてもらった。
みち象さんの教え方はわかりやすい!
難しい登りなどは手前から行きやすくするようなライン取りが大事!ということを教わった。それには小回りターンが必要で、それを普段から練習した方が良いと教えてもらった。


スクールは良かったけど、
3:30に起きて、カッパ着て、バイクで西池袋に行って、レンタカー借りて、トラ車積んで、韮崎まで行って、帰ってきて、トラ車降ろして、荷物整理して、ガソリン満タンにして、レンタカー返却して、もう一度バイクで帰るのって結構大変だった。
月曜はほんと眠い。こんなの若い時しかできへんで。逆をいうと若い時こそ無理をしてでも遊んだほうが良いと思う。

楽しい世界へ入るためにもトランポほしいぃー
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | bike>trial | *

IKEA FOOD

2006年06月17日

IKEAではスウェーデンの食べ物もあります。おみやげで試しに買ってみた。

ikeafood06172.JPG一つは「手摘みこけももジャム」
スウェーデンでは甘いものとして食べるばかりでなく、ハンバーグなど肉料理やメインのソースに使ったりするらしい。
ほどよく甘くて、すがすがしい甘さが残る。ラズベリーよりも濃くなくてすっきりとしたベリー。

ikeafood06171.JPGもう一つは「サーモンソース」
これがヒット!マスタード系のソース。
甘辛い酢で、ピクルスのような味もする。フェンネルなどの香草が入っててさわやか。
魚屋で買ったサーモンのアラを焼いて、このソースをかけていただきました。
次も買ってこよう。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

生コン

2006年06月17日

今日は基礎部分のコンクリート流し込みの日。
昨日の金曜に隣と施工業者が話し合って協議書を交わして今日になってしまった。
unacasa06171.JPG大きな生コンを積んだミキサー車が何台も何台もくる。
ちょっと土曜で人通りが激しいのでご迷惑をおかけしてしまった。
できれば土曜は外してほしい…とお願いしよう。

unacasa06172.JPG通りが騒がしいので母ちゃんがそわそわ落ち着かない。


こんな時は外へ出た方がいい。
キッチンを見にいかねばならないのでちょうど良いと思って、外出。
岩槻・浦安を巡りましたが、渋滞にはまってイライラしてしまった。

unacasa06175.JPGunacasa06174.JPGunacasa06173.JPG帰ってきてみると、工事は終わってて、コンクリートが注入されていた。
触ってみるともう固くなってた。
ん?地面よりちょっと高くないか?
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

くるみケーキ

2006年06月16日

0606162.JPG今日は焼きっぱなしのケーキをいただいた。
こんなにバリエーションを変えてつくれるのって素敵。
しかもうまいっ!
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

ちくわじゃが

2006年06月16日

0606161.JPG肉じゃが風のいろいろ煮。れんこん・ちくわが入ってます。
鮭、きゅうりのぬか漬け。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

まぜご飯

2006年06月15日

0606151.JPG昨日の煮物を細かして、酢飯にしょうが、きゅうりをいれたまぜご飯。
と、煮豆、きゃらぶき。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

干しぶどうとラズベリーパン

2006年06月14日

0606142.JPG小林さんからまたまたいただいた。干しぶどうとラズベリーの甘いパン。
まるでご飯を炊くみたい、なんでこんなに作れるんだろう…

by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

ねまがりだけ

2006年06月14日

0606141.JPG銭湯屋のおかみさんから「ねまがりだけ」をいただきました。
細いタケノコ。下の方は固いから食べられないんだけど、穂先はやわらかい。
山のものだ。うちの田舎の裏庭にも生えているらしいから来年行った時に取ってくるか。
ねまがりだけと椎茸油揚げの煮物、鮭、きゃらぶき、煮豆、きゅうりと大根のぬか漬け。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

小林さんからリンゴぱん

2006年06月13日

0606132.JPGまたいただいた!IKEAの布巾とかいろいろおみやげに差し上げたら、パンが返ってきた。
リンゴ型の洋なしが入ったパン。
by yumuy at 22:21 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

型枠組

2006年06月13日

unacasa0612.JPG型枠が組んであった。
んーなんかこうなると出来てくるって感じ。

隣から土地の合意書がやっときた。
それに加えて協定書を勝手に作ってるらしい。
その中に「ここら辺は土曜は休みだから工事をするな」というのが入ってるらしい。
普通じゃないよなぁ。
by yumuy at 22:21 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

道志のふき

2006年06月13日

0606131.JPG手羽元の野菜たっぷりトマトスープ、煮豆、きゃらぶき。
山の方のふきは味がしっかりしてる。

by yumuy at 22:20 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

小鯵の唐揚げ

2006年06月12日

0606121.JPG100円で買った小鯵。食べても食べても食べきれない程ある。
唐揚げにするとスナックっぽくてとってもおいしいからあるだけうれしい。
小鯵の唐揚げ、煮豆、トマト、きゅうりとミョウガのぬか漬け、キャベツのサラダ。4つは多いなぁ。どうにか減らさないと。野菜を多くすると多くなっちゃうんだよなぁ。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

代田村選06#01

2006年06月11日

代田村選に行ってきました。
DSC01331.JPG懐かしい野猿街道を通って。
今回のレンタカー、軽のバンを頼んだのでサンバーかと思いきや、ダイハツのHIJET。
これは入るのか?と不安がよぎるが、なんとか入った。でも、バンって2台入れるの大変だと思う。こんなの無理矢理にしか入らない。
とラゲッジスペースはイマイチだけど、サンバーよりも快適なドライビングだった。
加速感もエンジン音もサスも良い感じだし、ワイパーの作動音も普通自動車並で静か。燃費も良い。このくらいだったら良いかもなぁ、と軽のイメージがちょい良くなった。

朝から雨、やみそうでやまない。
収穫はいろんなダメな点がわかったこと。

clutch0611.jpgまずクラッチをちゃんとつないでないことがわかった。
3/4をつないで残り1/4をちゃんとつながないで握りっぱなしの事が多かった。
だからアクセル開けてもキビキビトルクがつながらず、もはぁーって開けてるばかりだった。

雨のおかげで広場のグリップが良くて、フロントアップがやりやすかった。
サスを縮めて伸び上がるタイミングがわかるようになってきた。
が、
山を走ってて思った。山の登りではいったんブレーキをかけてサスを縮め丸太を越えるというのはできない。ブレーキをかけた瞬間に勢いがなくなってしまうのだ。
だからアクセル開けながらサスを縮めてフロントアップしなければならん。
で、この時のフロントアップ、もともと傾斜にいるのだから少し上がれば良いのだ。
ということはそんなに高いフロントアップができなくても良いのか。。。
がーん。。。
走りながらフロントアップができなーい。泣

地質・地形を読むレベルが低い。
赤土は滑るんだそうだ。沢は水の流れるところが滑らない。
地形もみんな読むレベルが高い。んーがんばろっと。

でもそうは言っても、ずいぶん最初の頃よりも沢が好きになってきた。
特に今回、1速の調子がよくて、クラッチをちゃんとつなごうとしたらパンパンいけるようになった。今までこんな岩を越えられないと思って止まってたところも止まらずいけるようになったり。
楽しいんだけど、もっとのめり込める時間と余裕がほしいなぁ(贅沢)

今回のメンバーはbenさんコーディネイトしてくれた?
みち象さん、伊藤さん、滑川じゅんこさん、鮎monさんが一緒でとっても楽しかったよ。
成田さんのグループはもっとお笑い系だったみたいだけど笑
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | bike>trial | *

IKEA

2006年06月10日

水回りの物を買わなきゃ。
建築家さんから教えてもらったIKEAに母と見学に行った。
ikea0610.JPG

IKEA、日本に出来たのが今年の4月。南船橋にある。
スウェーデンの会社で安さとデザインが売りだ。
ニュースで社長が「日本の家具メーカーは相手にならない」とコメント。
おぉーそこまで自信たっぷりに言うんであれば見てやろうじゃないか。

主な目的はキッチン。
ikea0610kitc1.JPGikea0610kitc2.JPGikea0610kitc3.JPG
ここのは組み立て式で自分の好みに合ったパーツを集めて作るシステム。
下の収納棚をチョイス、上部のテーブルトップをチョイス、シンク・蛇口をチョイス。これで約20万〜40万。
これにガステーブル、オーブン、食洗機などつけていく。吊り戸棚が欲しい場合も同じ。
引き出しを開けるのもスムーズ、テーブルトップも悪くない。シンクも選べるし、なんせ収納性がとてもよく考えられている。

北欧スタイルだけあって、センスがいい。
シックなものから派手なものまである。
ikea0610bibi1.JPGikea0610bibi2.JPGikea0610bibi3.JPG
こんな布、派手だけどなんとなく北欧。バスマットはかわいいのがある。子供部屋ライトも派手かわいい。

ikea0610eat.JPG一休憩…ケーキとカフェラテでブランチ。大にぎわいの店内で、食事スペースも大きい。スタバみたいに赤いソファーがあってくつろげる。

ikea0610fing.JPGピンポイントではまったのが指人形全部で700円、買いたくなっちゃった。

ライトも安い。シーリングライト290円。換えの電球もハロゲンライトも安い!
ikea0610lig1.JPGikea0610lig2.JPGikea0610lig3.JPG

ikea0610stoc1.JPGなにからなにまで揃ってる。もう見過ぎて、当初の目的がよくわからなくなるほど目まぐるしい商品たち。母と二人で酔ってしまって頭痛。それほどたくさんある。
実際、生活の場にある雰囲気を出しているフロア、小間物のフロア、最後は写真の部材の倉庫。コストコなんて比じゃないね…

たしかに、日本の家具メーカーで安物を売っているところは敵じゃない。
日本はプライドを持った職人らしい仕事で生き残るしかないかも。

しかし安いなぁー。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | casa* | *

いちじくのpoundcake

2006年06月09日

poundocake06091.JPG

小林さんからいちじくのパウンドケーキをいただいた。
日本のいちじくはみずっぽくて好きじゃなかったんだけど、イタリアでいちじくを食べて変わった。そこで食べたのは小さくて実がぎっしり、味が濃くてほどよく甘い。それから乾燥いちじくも好きになった。
poundocake06092.JPG干しいちじく入りのパウンドケーキなんて最高!くるみやナッツ、ラズベリー干しぶどうなどなど盛り沢山入ってとてもおいしかった〜。
デパート風に包んでくれたけど、デパートなんかじゃ売ってないおいしさだっ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

梅雨入り

2006年06月09日

unacasa06091.JPG工事再開してから雨があまり降らず、順調に進みました。でも今日から梅雨入り。

梅雨入りはいいんだけど、ちょっとまた課題が2つ
水回りの製品を至急買わなきゃならなくなって大慌て!キッチン、風呂、トイレ。大事なもんなのにぃ、工務店から建築家へは伝わってたんだけど、そこで止まってて、うちに伝わってなかった。
貯水槽を買わなきゃいけなくなった。40万。お金かかるなぁー。どこで減らすかなぁー。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

4つは多いぞ

2006年06月09日

0606091.JPGあれも、これも、4つのタッパーは多いでしょ…と思いつつも詰めてしまう。
鮭、絹さやとイカの豆板醤炒め、トマト、きゅうりとかぶのぬか漬け、オレンジ
あっ!オレンジ食べ忘れた。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

伸びる鉄筋

2006年06月08日

unacasa06081.JPGちょっと伸びた?
by yumuy at 20:50 | 東京 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | casa* | *

東武鮮魚売場の罠

2006年06月08日

大きめのうるめ鰯が7匹で200円!
生いか5杯300円
丸まる太った鯖300円
小鯵いっぱいで100円 (東武鮮魚売場夜8時おっちゃん価格)

安いです。しかしこれには罠が…
買ってきたはいいが、そのまま冷蔵庫へ…などできる冷蔵庫スペースがない。
帰ってくるなり下処理にかかります。軽く2時間はかかってしまう。泣

さてうるめ鰯を手開き。しこ鰯で習熟したので難無くクリア。
いか…皮剥くのが手間すぎっ。でもワタもとって刺身に、エンペラと足はワタ煮。
鯖は3枚におろしてさば味噌用。
小鯵は酒生姜に漬けておいてマリネ用に冷凍保存。

終ったのが12時だ。もう買い過ぎないようにしなきゃ。

0606081.JPGうるめ鰯の照焼き、じゃがとにんじんとこんにゃくの煮物、ごぼうのぱりぱり漬け、かぶときゅうりのぬか漬け、みかん。

by yumuy at 20:49 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

誕生日プレゼント

2006年06月08日

bag06051.JPG誕生日に両親からうれしいプレゼントをもらった。
世界に一つだけのバッグ。

すっごい使いづらいバッグを使いだしてから3ヶ月、もう耐えられない…と昔のバックに戻した。
女子美時代から使い慣れているのが、縦長で肩にさげられるA4サイズの書類が入るバッグ。女子美バック型。
その形でオーダーしてくれたのだ。表の2本ファスナーはオリジナル。

bag06052.JPG中をみるとタグがあって、私の名前が刻印されている。
pelleteria?
どこだろう?と聞いたら目白にあるんだって。多摩美出身の人なんだって。

皮もやわらかくて手触りもいいし、デザインもいいし、ポケットいっぱいついてるし、ベスト!大切にしよっと。
by yumuy at 20:46 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | vita | *

鉄筋

2006年06月07日

基礎の部分の鉄筋が組みあげられてます。
鉄筋量が気にかかる母でした。
unacasa06071.JPG

それよりもまたかっ!ってことが。
先週の土曜に、また例の隣から工事現場監督にクレームというか要望があったらしい。
話しによると隣がうちの工事に関する規定書のようなもんを作って出すというのだ。
たぶんダンプとかが家の前を通って不安になったんだろうか?
監視員も付けてるし常識範囲外の事はやってないのだけど。常識範囲の事は別に受け入れるべきだと思うけれど、隣の常識外の要望はうやむやにするつもり。家が建つのが最優先だから、いざこざ起こすより全体を見渡してうまくやり過ごすのが得策。世渡り上手にならなきゃね。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

今度はお焼き

2006年06月07日

0606071.JPG昨日の長いもの揚げ団子の具がそのまま残っているので小判型にしてフライパンで焼いた、お焼き。
お焼き、唐揚げ、野菜炒め、トマト、きゅうりのぬか漬け。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

墨だし

2006年06月06日

unacasa06061.JPG位置だしです。固まったコンクリートに線と記号がかかれてます。
by yumuy at 23:55 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

長いも揚げ団子

2006年06月06日

0606061.JPG1mはゆうにある長いもを買った、230円。輪切りにしてソテーで食べた。なくならない。ネギいっぱい&鮭をフレーク、長いもを擂ってお好み焼きの生地のようにして揚げる。
揚げ団子。母ちゃんの18番。ほんとは豆腐でやるんだけど。

揚げ団子、絹さやの卵とじ、トマト、かぶと菜っ葉のぬか漬け。

by yumuy at 00:05 | 東京 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

小林さんからのプレゼント

2006年06月06日

0606062.JPG昨日母が小林さんに私の誕生日をついぽろっと言ってしまった。
誕生日プレゼントで綿棒とスパチュラとスケッパーと…パン作りの道具をいただきました。ケーキももらった。お菓子もいただいた。このお菓子大好きなんだよぉ。家が建ったらパン作りを教えてもらうんだー。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

地もっと固まる

2006年06月05日

unacasa0605.JPG朝の状態。どんどん白くなって固まっていってる。
by yumuy at 18:19 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

小林さんからフォカチャサンド

2006年06月05日

0606052.JPG0606053.JPG
小林さんからまたまたフォカッチャサンドをいただいた。
ハムとスモークサーモンがはさんである。
フォカッチャだけでもおいしいのに、さらにおいしい。
by yumuy at 18:18 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

鶏むね肉の唐揚げ

2006年06月05日

0606051.JPG鶏むね肉をすり下ろし玉葱(+酒・醤油・生姜・にんにく)に漬け込んでおくととっても柔らかくなった。むね肉はサバサバで固いからあんまり買わないんだけど、これならいけるな。
唐揚げ、新玉葱ときゅうりのサラダ、トマト、蒸かしそら豆、きゅうりのぬか漬け。
by yumuy at 18:17 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

30

2006年06月05日

ほんとは今日なんだけど、昨日誕生日を両親に祝ってもらいました。30歳。
06060530.JPG

自覚がまだない。どう変わったのか、変わらなきゃいけないのか、とにかく無自覚。
でも周りから指摘されることが多く、自分が変わるというより周りの人の対応が変わっていきそうな予感。
そう、子供として扱われない歳になったんだ。
信頼感というか安心感というか、30歳ってそういう響きなのかもしれない。

子供の頃は20歳が子供として扱われない歳かと思ってたのだけど、20代を実際過ごしてきてそんなことは全然なかった。世の中の事を知らなさすぎたし、周りも生まれたてのひよこのような扱いだった。
こう振り返ると20代で結構世の中の事を知れた気がする。実際には蓋を開けて見られた程度で、広すぎる世の中を実感できただけなんだけど、それでも知るのと知らないのとじゃ大違い。
ましてや自分から知ろうとできることってなんて楽しいんだ。と思う。大変だし苦労もあるけど。20代までは学校で受け身の体勢、20代からは自分から知る・体験する、30代は?
おもーい責任も出てくるだろうけど、なんだか期待しちゃってます。
by yumuy at 18:17 | 東京 ☁ | Comment(7) | TrackBack(0) | vita | *

雨降らず地固まってゆく

2006年06月04日

unacasa06041.JPG

コンクリートの表面がしろーくなっていってる。
お天気が持って良かったー、明日も晴れそうだし。
by yumuy at 14:24 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

香しきエスプレッソ

2006年06月04日

火事になる前から使ってたから4年以上、ずっと使ってたエスプレッソメーカーが壊れた。
使えば使うほどエスプレッソのにおいが染み付いて良いらしい。だから洗わないんだってんだけど…うちはほどほどに洗ってた。そのエスプレッソメーカーのゴムパッキンがぼろっぼろっになってしまった。こりゃ買い替えか?ホリロからアルミの調理器具は良くないって教えてもらったし。

色々さがしているとハンズであの有名なBIALETTIの替えゴムパッキンがあった。大きさ測ってみるとぴったしかも…
もったいないしパッキンぐらいなら買ってみるか、と再び買いに行った。駐禁が恐いので自転車で(なんて不便になったんだ!)。
espressom0606041.JPGespressom0606042.JPG
そしたらぴったんこかんかん♪
エスプレッソメーカーはOK!


次は豆。
やなか珈琲に注文の電話をすると今まで頼んでいた豆がない。
イタリアンブレンドもマンデリンフレンチもエスプレッソブレンドもない。
お店に行くとお気に入りの豆が販売終了になってた。完売。
他のめぼしい豆を見てみると…みんな500円くらい高いのしかない。
値上げだ。
やーん。泣
ロースト機のメンテナンス中で買う事ができなかったので買わずに帰ってきたが…
我慢できーん。

で、久々にKALDIに行く。赤羽に店舗があるらしいので今度はバイクでスッ飛ばす。
マンデリンフレンチとリッチブレンドを購入。

さっそくいれてみる。
が、
珈琲豆の蓋を開けた瞬間に漂う香りが弱い。
一口飲んだ瞬間に口の中に広がる香りも弱い。
マイルド過ぎる。パンチがなさ過ぎる。

やっぱり少々高くてもやなか珈琲か。
どっかコストパフォーマンスが良い珈琲豆屋があったら教えてください。
ちなみにやなか珈琲は1500en/500g、KALDIは450en/200g

おいしいもんは高いけど満足だなぁ〜とルヴァンの胚芽パンをトーストしてカマンベールチーズと生ハムをのっけて一口。広がるおいしさったらもう〜至福の瞬間。
by yumuy at 14:23 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

4tミキサーでバック

2006年06月03日

unacasa06031.JPG何度見ても凄い…
驚くべきは200m以上先の幼稚園からバックしてくるのだ。すごすぎる。

みなさんに御迷惑お掛けしてます。行き止まり曲ったところでまだ人通りは少なくて良かった。

unacasa06032.JPG4tと2tミキサーで基礎の基礎、コンクリート流し完了。
来週は墨出しで位置決めからスタート予定。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

土掘り完了

2006年06月02日

4t車で持って行けたので基礎の土出しが早く終った。
unacasa06022.JPGマンホールみたいな点々は地盤改良の時にうったコンクリート柱。円柱状に掘ってコンクリートを流し入れ地盤を強くする方法。その後がくっきり。これで地盤はちょい安心。

by yumuy at 18:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

バックのお手本

2006年06月02日

私の辞書には前進あるのみです。
でも時にはバックすればスムーズに行けるのにって時もあります。泣
物理的なことに限らず人生でも。
それは置いて置いて、バイクはバックしないので大好きです。車は…  苦手です。

家の前はものすごく細い道。うちらもそれは重々わかっていた。
建築業者は2t車しか入らないだろうという考えから見積もりが高く出てきたのですが、そこをどうにかならないかと折衝をして安くしてもらいました。
そしていざはじまってみると、、、
unacasa06011.JPGunacasa06012.JPG
さすがプロ!
4t車バックで入れてますっ。すげぇーーー。
大量の土を持っていってます。
これで作業効率upと経費down。良かった良かった。
しっかしすごいなぁ。私にゃ一生できないよ。
by yumuy at 14:18 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

小林さんのナッツぱん

2006年06月02日

0606022.JPG「かなり」おいしく出来たらしい、
またまた今日のおやつ。おいしそうー。
by yumuy at 14:17 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

銭湯屋さんからわらび

2006年06月02日

銭湯屋の女将さんからわらびをいただいた。
お浸しにしていただいた、山菜のこの苦みがやみつきなんだよね。
0606021.JPGカレイの煮付け、わらびのお浸し、豆腐・アスパラの卵とじ、かぶときゅうりのぬか漬け、プチトマト。

by yumuy at 14:16 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

建築再開 建てるぞ!

2006年06月01日

1ヶ月前からストップしてた建築がやっと始まりました。
下請け工事の会社のスケジュール調整と、雨だと地盤が弱くなって土台の土を掘り起こすと隣の家の土台が崩れてくる恐れがあるので晴れの時を狙うしかなく、土地問題から1週間経った今となりました。
今年も折り返し地点。今年中に建てられるといいなぁ。
unacasa06021.JPG

ユンボで地盤をコンクリで埋めるため掘ってます。
ユンボは盗まれたことがあるらしく、毎日持って帰るんだって。すごいねぇ。
by yumuy at 18:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

クロッキー

2006年06月01日

Croquis03.jpgおいしいもんの話ばかりで食べる事しか考えてないのか?と思う。

victorさんが隠し技?のクロッキー出してたし、ここでちょろっと出さないと一生出さなくなっちゃいそう。もったいない。

で、ちょろっと。
クロッキー帳は火事で田舎に持ってちゃったので手元にないけど画像データが数枚あった。

Croquis01.jpgはっきりいってクロッキーは苦手です。好きにできなかったなぁ。


昨日から家のネット環境が切れました。契約が切れた。契約し直し中です。
by yumuy at 16:35 | 東京 🌁 | Comment(2) | TrackBack(0) | mia arte | *

小林さんのパン

2006年06月01日

0606012.JPG
またおいしそうなのを焼いてきてくれた!何味だろう?チョコ?今日のおやつ。

甘いのを想像してたら、胡麻パンクリームチーズだった。
黒胡麻がたくさんはいっててクリームチーズが濃厚。口の中幸せーっ。
by yumuy at 14:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *

小鯵の唐揚げ

2006年06月01日

0606011.JPG仕込んでおいた小鯵を前夜の夕食に唐揚げ。その残り。
うどと筍の煮物。
アスパラ山椒醤油漬け母バージョン、人参と切り昆布が足されてる。

昨日はお世話になっている両親の友人の小原さんがご訪問。
今日から工事が再開するとのことで塩をまきにこられたようだ笑
宗教系をやっている両親の友人なので、話が宗教じみて説法っぽい。
酔っぱらってくると説教っぽい。
それでも一理あるところが多い。
父ちゃんは若い人の考え方をバカにする。戦争に行ったことがない私たちをバカにして今の世の中をバカにしている。それでも今の世の中は今の人達で動いているのだから愚痴を言ったって仕方ない。スムーズに生きるには周りに合わせた方が生きやすい。歳を取っていっても状況に柔軟に対応できるようになりたい…と父ちゃんを見て思う。
でもね、ある人を阿弥陀如来の生まれ変わりだとか、崇めるのは良くないと思う。人は人だよ。でもそう思ってその人が幸せだったらそれでいいんじゃないかな。
by yumuy at 12:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono** | *