オレンジソースのハンバーグ

2008年03月23日

0803261.JPG自家製マーマレードをソースに使ったハンバーグ。
ブロッコリーとじゃこのさっと煮、大根とさつま揚げの煮物、ふき煮。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

ひとの駅会議

2008年03月23日

3連ちゃんでアフター5が充実…。
会社では超暇人。まさに理想的だ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | あむくま | *

苺色

2008年03月23日

080322berry.JPG

幼稚園の頃、大好きなパン屋さんで売ってた大好きな苺ジュース。
物心つく頃には売ってなかった。
ホワッって口の中で広がる苺の甘み。

080323berry.JPGみっけた。本物の苺シロップだ!
小さいとちおとめが今年最期で大安売り。
苺にお砂糖まぶしてレモンをふって、瓶詰め。
シュワーと醗酵しながら、苺のえきすがにじみ出す。
きれいな苺色。夏になったらかき氷♪


by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

ストーブ大活躍の冬が終わる

2008年03月23日

今年はストーブに大変お世話になりました。。
放っておけばいい。どうせ使う燃費をさらに使い倒す。ふっくらおいしくできあがる。

dobe080114.JPG他にも、鉄瓶でお湯をわかしてお茶したり。


裏技は、土鍋をつかって保温料理。簡易シャトルシェフ。
あつあつの土鍋を新聞紙で包んで、毛布にくるめば、一日中保温。
こうして作った煮豆のふっくらおいしいこと!

dobe0802031.JPG牛蒡とこんにゃくの煮物。


dobe0801201.jpg葬式でもらった不味いお茶も、あ!さんに教えてもらったように、ほうじ茶に。
これがすごいおいしかった!


dobu080206.JPGどぶろくのお米もストーブで蒸す。


dobe0803152.JPGゴマ煎り器をもらったので、エゴマを煎る。容器がかわいいフォルム。


料理だけじゃなくて、
朝はストーブつけて、ぎりぎりまで粘って飛び起きて、
洗面所で顔洗う水に、わかしたお湯を注げば幸せのあたたかさ。

でももう春なのでストーブはお役御免。
次ぎの冬もよろしくっ。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

オクモン

2008年03月23日

monty080323.JPG

屋上の自転車乗り。

ぜーんぜんできなーい。怒
練習あるのみ!
体重をかけてホップするのって、利き足のペダルを踏み下ろす感覚であってるのかね…?
研究じゃ!
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | bike>monty | *