土鍋で炊飯

2010年08月10日

image-20100810221543.png
うちの炊飯器はかなり小さい3合焚き。
炊き込みご飯を作ると失敗する。

とある時、炊飯器のスイッチを入れ忘れ、朝起きたら炊けてるはずのご飯が炊けてない。
朝ごはんと昼のお弁当が…。
遅刻するわけにもいかん。
急遽、なべで炊く事にした。

それが美味いこと!
お米の味が違う。

ホームセンターで3000円くらいで買った安物土鍋ですが、かに穴も出来る炊飯器。

強火で約6分、沸騰してから弱火で6分。
後は座布団でくるんで、15分以上蒸らす。
by yumuy at 22:16 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | Bicicletta | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック