抹茶シフォンとプリン

2018年08月03日

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プリン

材料 (90ml8本分)
全卵M 2個
卵黄M 2個
砂糖 70g
牛乳300g
生クリーム 100g
洋酒(キルシュ)5g〜10g

1.瓶にカラメルソースを入れておく
2.ビーカーに牛乳300ml+生クリーム100gいれて沸騰しないように温め、最後にキルシュ入れる
3.全卵2、卵黄2、砂糖をいれて泡立てないように混ぜる
4.3に2をいれ、泡立てないように混ぜる
5.4を茶漉しで漉す
6.瓶に入れ、アルミホイルで蓋をする
7.鍋に水をカラメルが浸る程度入れ、沸騰させ、6を入れる。
8.弱火にして10分、火を止めて、5分で取り出し、冷やす。


抹茶シフォン

薄力粉75g
抹茶10g
砂糖70g
卵黄M 3個
卵白M 4個
水60cc
油40cc

1.薄力粉と抹茶を合わせてふるう
2.卵白をメレンゲにする(固く)
3.卵黄をもったりするまで撹拌、油・水を少しずつ入れて撹拌
4.3に1を混ぜ込む
5.4にメレンゲを半量しっかり混ぜ込んでから、全量さっくりと混ぜる
6.型に流し入れて、空気を取るように上から落とす
7.180度で30分
8.焼き上がったらコップの上で逆さにして冷ます
by yumuy at 16:26 | 東京 🌁 | Comment(0) | buono>buono****** | *
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