塩辛のワタの使い道

2008年01月12日

東武でイカが安いとき、いかの塩辛を仕込んだ母ちゃん…。おいしいけれど大量すぎない?
しかもワタが多くて、かなり余ってる…。
なんかにできないのか?

と調べていると「いかの塩辛パスタ」のレシピをみつける。
要はアンチョビのようにつかうのだ。
0801122.JPG

オリーブオイルでニンニクを炒めて、ペペロンチーノの要領。
そこへ塩辛一人前で大さじ1を投入。
よーく炒めて、青いものをいれ、茹で上がったパスタをいれる。
0801123.JPG今回私はカブ菜をいれました。ほんとは菜の花にしようかとおもったけれど、カブ菜が余ってたので。
とってもbuonoです。火を通すと、塩辛ってより旨味にかわっちゃいます。おすすめ。
付け合わせはフルーツピーマンのおかか和え。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *
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