あち"ッ!

2008年01月20日

パスタ作ってて、
お皿をあたためようと、
パスタを茹でてる鍋の上に皿を置いたら、
すっぽり鍋にドボン!
勢い良く熱湯が飛び跳ねてきた。

あち"ッ!

(-_-#)イテテテ…
あごをヤケド。
ヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリ‥
慌ててるもんだから、
茹で上がった熱湯に入ったパスタを手でつかもうとした。

あち"〜ィ!

なにやってんだか。いなばのしろうさぎ。

パスタはおいしくできあがりました。
芽キャベツのタリアテッレ・ゴルゴンゾーラソース。

大根を湯でこぼす。
大根を出汁で煮る。
頃合いをみて芽キャベツも入れる。
10分くらいコトコト。
火を止めて味を含ませる。

0801202.JPG次はホワイトゴルゴンゾーラソース。
まず牛乳1cupくらい?を火にかけずに、小麦粉大さじ3入れる。
泡立て器でかき回す。
火にかける。
バター1カケ入れる。
沸騰しないくらいの火で焦げないようかき回す…。
シャカシャカ…‥
ドロンドロンになったら、大根を煮てる汁をちょっとずつ入れる。
かき回す。の繰り返し。
味を見て、塩・胡椒・香辛料を入れる。
最期にゴルゴンゾーラチーズを入れる。
できあがり。


ソースに大根・芽キャベツを入れ、和える。
半分は明日のお弁当のおかずとして取り出す。

タリアテッレを茹でる。
ソースに和える。
取っといた芽キャベツを添えてできあがり。
0801201.JPG
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(8) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *
この記事へのコメント
嫁にこないか。

ゴルゴンゾーラにめっぽう弱い。うまそ〜〜〜〜!
Posted by ほりろ at 2008年01月22日 22:19
うひょ!プロポーズ↑ (笑)

ゴルゴンゾーラと大根!
なんて斬新な!!うむむ。
ワタシは今日、あまった納豆と春菊を使って久しぶりに創作パスタを作ったのですが・・・
なんだか見事にイマイチでした。(凹)
久々のパスタで結構楽しみにしていただけにガッカリ。苦笑)
基本に返ってトマトソースでも作るかな。
Posted by junie at 2008年01月22日 22:34
食べたい!
姫!
余ればいつでも行きます。

Posted by くま at 2008年01月22日 22:47
あごのヤケドが大あざになってまして、まるで殴られてみたいです…

あなたのおうちにも行くわよ〜>ホリロ〜
ゴルゴンゾーラおいしいよねぇ〜ジュルゥゥ〜
火を通すのが好き♪
ハニーとご一緒に食べるとそのハーモニーが絶妙なのよね〜

ゴルゴンゾーラホワイトソース×ふろふき大根は「MUJI cafe」で学習。
アイディア新鮮・おいしい!ので再現してみました。
和と洋の合わせ技、カレーうどんのような感覚です。
ちゃんと出汁がしみてるから和の旨味と洋の深みがマッチングッ。

納豆はむずかしそうだな〜>junieさん
今日、乾燥納豆スナックを食べてたけど美味かった。
おいしい納豆レシピあったら教えてください。
納豆大好き母に教えます。(味噌汁に納豆入れちゃう程好きなのさ)

>くまさん!
長瀞でみつけた花豆!すんごくふっくらパンパンに煮えて、最高でした!
幸せなふっくら感〜♪
冬眠から目覚めたら、今度おすそわけしますから寝ぼけないでちゃんと起きるのだよ。
Posted by yumuy at 2008年01月22日 23:45
 生で食べるゴルゴンゾーラもいいけど、火を通したゴルゴンゾーラって、なんであんなに旨くなるんだろうねぇ。パスタ、ピザ、ドリア・・・どれも最高ですな。
Posted by くぼ at 2008年01月24日 01:36
実はこないだまで納豆食べられなかったのです・・・。
そして今もそんなに得意ではないのだ。
身体にいいから!と最近頑張って食べるようにしてるの。
今日は普通にネギと醤油でまぜまぜ・・・。
やっぱり定番が一番か。
友達の家でご馳走になったんだけど、
油揚げに入れて、軽く焼いたのは美味しかったな。
Posted by junie at 2008年01月24日 22:33
本日は久しぶりに最悪な料理を食べさせられました。
その名も、
ニラ長芋納豆ハンバーグ。。。すんごい不味かった…
むずかしいよなぁ、納豆。
junieさんは関西じゃないよね?
納豆はママ食べるのが好きです。
でもアボカドとイクラと納豆の掛け合わせ丼は好きかな。

油揚げは、
長ネギの緑のところを刻んで、
醤油とおかかと和えて、
袋状にした油揚げにいれて、楊枝で留めて、
トースターでチン。
ぱりっとしていておいしいです。
Posted by yumuy at 2008年01月24日 22:45
くぼさんの料理じゃ、そりゃおいしいよ。
ゴルゴンゾーラは最初おそるおそる食べてたけど、今は大好きっ、
大人の味かもね。
Posted by yumuy at 2008年01月24日 22:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック