ムギュー

2008年03月15日

dobu0803154.JPG
ようやっと本日しぼる。
先週まではちょっと動かすと気泡がプクプクっと出て来てたので、しぼるのはやめておいた。
ただでさえ薄そうな色をしてたから。
dobu0803151.JPG dobu0803152.JPG
dobu0803153.JPG

さらしを袋に縫って、小分けにするのも面倒なので、そこへ一気に流す。
ムギュー。
小一時間、これとの格闘。
ムギュー。
ちょっと牛の乳搾りを想像する。
ムギュー。
無心で、
ムギュー。
いくら食べてもなくならないラーメンのように、いくら押してもしぼれない。
ムギュー。
ムギュ〜。

dobu0803156.JPG
収穫は4L弱。

dobu0803155.JPGそして期待してた酒粕は…これだけ?
D26さんの言う通り、おにぎり一個分くらい。
去年はもっと穫れた気がするんだけど。。。
魚とか豆腐とか漬けたいんだけど、これじゃ一回分で終わっちゃう。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>microbo*菌 | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック