ストーブ大活躍の冬が終わる

2008年03月23日

今年はストーブに大変お世話になりました。。
放っておけばいい。どうせ使う燃費をさらに使い倒す。ふっくらおいしくできあがる。

dobe080114.JPG他にも、鉄瓶でお湯をわかしてお茶したり。


裏技は、土鍋をつかって保温料理。簡易シャトルシェフ。
あつあつの土鍋を新聞紙で包んで、毛布にくるめば、一日中保温。
こうして作った煮豆のふっくらおいしいこと!

dobe0802031.JPG牛蒡とこんにゃくの煮物。


dobe0801201.jpg葬式でもらった不味いお茶も、あ!さんに教えてもらったように、ほうじ茶に。
これがすごいおいしかった!


dobu080206.JPGどぶろくのお米もストーブで蒸す。


dobe0803152.JPGゴマ煎り器をもらったので、エゴマを煎る。容器がかわいいフォルム。


料理だけじゃなくて、
朝はストーブつけて、ぎりぎりまで粘って飛び起きて、
洗面所で顔洗う水に、わかしたお湯を注げば幸せのあたたかさ。

でももう春なのでストーブはお役御免。
次ぎの冬もよろしくっ。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック