ポンデケージョ

2006年06月30日

0606302.JPGチーズポンデケージョを小林さんが焼いてくれた。
もっちもち。



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煮物

2006年06月30日

0606301.JPG大分ステンレスの鍋にも慣れてきた母ちゃん。今日の煮物はおいしく煮えてる。
銭湯のおかみさんから山のみずなをもらった。醤油漬けに。
トマト、マグロのしぐれ煮。

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オイルサーディン炒め

2006年06月29日

0606291.JPGいんげんとにんじんのオイルサーディン炒め。
鮭の塩焼き、まぐろの時雨煮、さくらんぼ。

この頃、朝ご飯の食べ過ぎで太り気味。絞らねば。
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うるめ鰯の蒲焼き

2006年06月28日

0606281.JPG大量にうるめ鰯の開きを冷凍保存しておいた。
蒲焼き、きゅうりの塩揉みとぬか漬け、昨日のラタトゥイユ。

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ラタトゥイユ

2006年06月27日

0606271.JPGラタトゥイユの出来損ないのような見た目だけど野菜がいっぱいでおいしかった。
小林さんからいただいたミニ餃子。かぶとなすのぬか漬け。デザートはパイナップル。
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キュウキュウ

2006年06月26日

前日の真壁で練習が終わった頃着替え最中に足を虫にさされた。
朝から晴れていたけれど、夕方はもっとはれてきた。
buyo01.JPGbuyo02.JPGbuyo03.JPG
朝の足 と 夕方の足。パンパンだ。

午前中に皮膚科に行って、
家につくなりバタンQ。
足もキュウキュウ。

熱をはかると38.7℃。朝行った皮膚科に電話すると救急病院へ行けと。
救急に行ったら39.2℃。外科の先生しかおらず、熱を下げる薬だけもらって帰る。
翌日には熱も下がって腫れも少しひいた。

どうもブヨにさされたっぽい。
ブヨめ。どうしてくれよう。
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QQ

2006年06月26日

長後にキッチンを見にいかねばならない。しかもできるだけ早く。
一昨年取ってない夏休みが一日残っている。
今月末までに内緒で取らないと取れなくなってしまう。なので午後から半休のつもりで外出。
母とボルボで長後に向かったが、収穫なし。これで心おきなくキッチンは決定か。
帰り道、首都高は混んでいたので、用賀から下りて世田谷通りへ。
世田谷通りに向かったのはちょっと気になっていたお店があるからだ。
地図を忘れて、そのお店に辿りつけるか不安だったけれど。
そのお店は肉まん屋さんの鹿港(ルーガン)」
毎日手作りで、肉まん、あんまん、饅頭を売っている。
11:30、15:30の開店と同時に約1時間で売り切れになってしまう。
今は15:45。

sotonamiki.jpgあるかなぁ?ときょろきょろしながら車を走らせていると
赤いお店から蒸気が見えた。あった!
ちょうど蒸し上がったところだった。
店内はとっても活気がある。「いらっしゃいー!」
近所の人にもおみやげ、と沢山買い込んだ。

roubaowaru.jpgその場でおやつ代わりに肉まん・あんまんを母と半分ずつわけて食べた。
QQ。
皮はほんのり甘くて、ふわふわ。かといってコシがないわけでもなく、押しつぶしても戻る弾力。中の具もほどよい香辛料具合で、日本人好みの味付け。汁も底の皮にしみ込んでおいしい。母も満足。

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小林さんからパン

2006年06月26日

0606262.JPG食べられなかったからおいしいかどうかわからないけれど、当然おいしいかったに違いない。香りが違うもん。

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温野菜

2006年06月26日

0606261.JPG蒸かした野菜をタレでいただく。
さばの塩焼き。
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真壁の壁

2006年06月25日

この頃、建築とそれにともなう騒動で、あまり気合いが入らないトライアル。
でも楽しいから、なんとなーく乗って、なんの目標もなくたららら…

みち象さんに真壁の練習に行こうと誘っていただいたが、レンタカー借りすぎて金欠。
でもbenさんが途中で拾ってくれるというので行けることになった。>benさんサンキュッ。

代田村選でもないのに、揃ったメンバーは代田村。
省造さんに滑川ご夫妻、小森さんご夫妻、みち象さん、のっこさん、伊藤さん、benさん、佐藤さん、私。(あとgasgasの人の名前を忘れてしまった)
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makabe06254.JPGチームGHの佐藤さんと小森さん。
じゅんこさんとみち象さんに色々教えてもらうが、何の目的でそうするのかまったくわからず飲み込めない。んーちゃんと目標持ってやらんとダメだわ。
基本的に前後の動きが全然ダメダメらしい。
しまいにはクラッチレバーが裏返ってしまってちゃんと乗れなくなってしまった。
ちゃんと直して次ぎ行ってみようー。
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舞台

2006年06月24日

unacasa06251.JPG

1Fの型枠が作り始められた。
何かの舞台みたい。
unacasa06259.JPGunacasa06258.JPGunacasa06257.JPGunacasa06256.JPG

unacasa06254.JPGunacasa06253.JPGunacasa06252.JPGunacasa06255.JPG
階段とか、窓枠に切り取られた板の壁。

unacasa06250.JPGこの機械で切り取って形にしているようだ。
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もちもちゴマパン

2006年06月23日

0606232.JPG小林さんからのいただきもの。ベーキングパウダーをいれてもちもちとした食感のパン。
自由自在に生地を作るなぁ。
中にはゴマ餡がたっぷり。
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まぐろのしぐれ煮

2006年06月23日

道志で勝手きた山椒を使いたい!
と、魚売り場で激安だったマグロのアラ。1kgほどで250円。
マグロのアラの山椒しぐれ煮にしようー!と思ったら山椒がかびてた…泣

0606231.JPGまぐろのしぐれ煮、切り干し大根入りひじき煮、蒸しかぼちゃ、きゅうりのぬか漬け。
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1F足場組

2006年06月23日

足場が組まれた。
unacasa06242.JPG

同時に1Fの床付近のコンクリ型枠が作られている。
トイレ(真中)、エレベーター(左)。
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unacasa06245.JPG問題の隣の境界に引っかかる足場の単管。これはどうにかしてもらわねば…
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フンッバイク

2006年06月22日

画像が壊れた泣。
写真取ったのにセグメントが短いって。
マウントするとき変な動きをしたから、あれ?って思ったんだけど。
せっかくマグロのしぐれ煮を作ったのに。フンっ

フンといえば…
motocrotte.jpg

こちらおフランスの犬たちのフンを集めるバイク。
モトクロット。
本当はトロティネットって言わせたいらしいけれど、みんなからmoto+crotte(糞)と呼ばれてるらしい。
かわいいけど臭いのかなぁ。

使用画像はこちら。

modocrotteというのもある。
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espresso mania

2006年06月21日

おいしいエスプレッソを安くいかにおいしく抽出するか?

その研究は5年前からはじまりました。
イタリアに行ってエスプレッソに出会いコーヒーのおいしさに目覚めてしまいました。
それまでコーヒーは嫌いだったのに。

日本の家庭で毎日おいしくエスプレッソを淹れるには?
電気のエスプレッソマシーンは最初としては敷居が高く、あんなでっかいもんをキッチンに置く気にもなれない。
そこでテレビで目にした直火式エスプレッソマシーン。
さて、これにもいろんなメーカーがある。有名なのがBialettiの8角のもの「モカ」。
それでもいいんだけど、デコボコしてて収納性が悪そう…

bodum.JPG色々探した結果、bodumのエスプレッソマシーンを買いました。
最初はそんなに長くは続かないだろうなと思ってた。
理科実験のフラスコのようなサイフォン式のコーヒーメーカーだってそんなに長く使い続けることはなかった。
しかし5年使い続けた。
蓋も取れてもうボロボロ。

stella.JPGしょうがないので買い換えを検討。
それで買ったのがステンレスのstella。
ヤフオクで落としたが、大きさがわからず…どでかかった…
試しに出してみると味も薄い。

trakanzan.JPG次、買ったのがtrakanzan。
こちらもステンレス。
ちょうど良い大きさ。
味は…

espresspma.JPGでもアルミの方が味がいい。熱伝導が良いからなぁ。
あと火事の時に田舎に持っていってしまった、これもどでかいエスプレッソメーカーがある。合計4つ。こんなにいらんだろうよ…
次はコーヒー自体を研究せねば。
豆と煎り方とグラインダーだ。
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久しぶりの牛

2006年06月21日

0606211.JPG牛肉久しぶり。オーストラリアビーフが安かったから。
玉ねぎとエリンギこんにゃくのすき焼き風。
蒸しいんげん、鮭の大根おろし和え、きゅうりのぬか漬け。
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地中のコンクリ

2006年06月21日

unacasa06211.JPG

型枠が外された。
おぉー打ちっ放しの表面だ。なんだか嬉しい。
けれど、これは基礎なので地中に埋まってしまう。
木枠が組んであるところは土間・トイレになるところ。
unacasa06212.JPGunacasa06213.JPGunacasa06214.JPG

さて、お隣。
先日、勝手に協定書を作成されたけれど、その時に両親が隣に出向いた。
謝るべきことがあるのなら謝るし、こういう工事はお互い様だからお隣が工事をする時はもちろん協力するから、うちの工事も協力して欲しいと頼みに行ったのだ。

その時、娘が言った「お爺さんをバカにした発言をした」と。
そんなことは言った覚えがないのだが、わからないけれど謝罪。
で、まぁわかりました…と工事の了解を得た。

母の話によるとお爺さんは怒ってないらしい。
しかも父に対して「よく来てくれた、新しい家ができたら見にいきたい」と言ってくれたのだ。
私が朝洗車をしているとお爺さんが出てきて挨拶をしてくれた。私はそんなこと知らなかったもんだからびっくりしたけれど、挨拶を返した。

そう、そこに住んでいるお爺さんは怒ってない。他に住んでいる娘息子からの単なる嫌がらせだ。

その近くに住む、次女。こいつがくせ者。
次女の住む家の近隣でももめ事をしているらしく、評判がよくない。
次女がまくし立て、兄弟達を動かしているっぽい。

で、コンクリ打ちをやっている時に施工会社の責任者にまた脅しをかけてきたらしい。
「4t車でうちの前を通るな」
「足場板を組む時にうちの敷地に1cmたりとも入るな」
「荷物をうちの前の道に置くな」

了解を取ったにもかかわらず、また言い出してきた。その了解を取った話し合いの時に次女はいなかった。やはり次女主導の嫌がらせとしか思えない。

昨日、道で通り過ぎた。いつものように首の肉が邪魔なのかあごをあげて小太りのがに股でプンプンっして歩いてた。
こうはなりたくないね…
母が家の前で近所の人と話していると、その前を通りたくないらしく、遠回りしてお爺さんの家に行く。
なにか悪さでもしてるのかしら…
by yumuy at 09:00 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | casa* | *

揚げ餃子

2006年06月20日

今日は早起きしてトラ車を洗車。
台所から揚げ油のピチピチッという音がする。
母は何を揚げているんだろう?美味しい香りがするなぁー。

0606201.JPG何年かぶりの揚げ餃子。
おいしいんだけどね。。。カロリーが。。。
といいつつ、朝、昼、揚げ餃子。

きゅうりと新玉葱とミョウガのサラダ、トマト。
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天然酵母パンの店*ルヴァン

2006年06月20日

会社の近くに天然酵母パンを売る店がありました。
ちょうど火事になってしまってお弁当が作れない時に買って食べていました。
一度食べるとやみつきになり毎日毎日1年間通ってました。
しかし突然つぶれてしまい、天然酵母のパンが食べられなくなりました。

そこで検索して出てきたパン屋さん。
le vain
levain01.JPGlevain02.JPG

levain.jpgとってもおいしいパン屋さんです。
富ヶ谷の店舗に行ってましたが、この前ストラーダに行く前に調布店にも寄ってみたら休みだった…(日曜定休)
ここのパンは噛みごたえたっぷりのパンです。噛めば噛むほど味が出てきます。
ナッツがたくさん入ったのも魅力です。


こちらが袋についてたマップ
levainmap.jpg


levainueda.jpg長野のも支店があります。
信州上田店は城下町の屋敷を利用したパンやさん。
屋敷×パン、この組み合わせがいい味出してます。
今度行ってみたいところの一つ。


この記事は何もないとき用にストックしてたけど、どんどん記事が多くなってきちゃって忘れ去られるから今更だけど、upしとこ。
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