仕込み

2007年01月27日

はじめてのキッチンで最初につくるのは、蜜になりました。

dobu01271.JPG芋じぃから怪しいモトが送られてきました。サンキュー>芋じぃ。


朝からどたばた。
ガラス瓶用意してない!
モトを水に浸さねば!ミネラルウォーターない!米もない!
18:00には友達の美里ちゃんが来ちゃう!

dobu01272.JPGあたふた準備をする。
まずはモトを水に浸す。
二人分だから別々の容器に。


いろいろ準備をしてると美里ちゃん登場。
いよいよ米を蒸すぞ!

米を計る。が一合ってどのくらいよ…?
と調べるも、常識すぎる問題なのか、あまり検索しても出てこない。
180ccと出てくるけれど、芋じぃは茶碗2杯だというし…

dobu01274.JPG芋じぃの言う通り、茶碗2杯×2人分の米を炊く。
炊くこと20分。まだ固い。
それから10分、いやまだ固い。
それから10分、芯はないけどごわごわ。
いいか、これくらいで。と蒸し器から出して冷ます。


dobu01273.JPG冷ましてる間に、美里ちゃんに手伝ってもらう。
注文して届いたLANケーブルをCD管に通すのだ!
二人で悪戦苦闘すること1時間、無事3本開通〜。

cat6e100.JPG

そして良い頃合いに冷めたご飯、麹、水をガラス瓶に投入〜。
まぜまぜ、、、これ、多くない?

ここでやっと気づく。もしかして一合って一カップのことか?
まっなんとかなるさ。

で、美里ちゃんをお送りした。
芋じぃの菌がいろんなところへ分裂してってるよーん。
どんなものができるか楽しみだ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>microbo*菌 | *

やさい

2007年01月27日

最近お気に入りの店ができた。
有機野菜・無農薬の野菜の直売店。

実は会社の工場のすぐそば!だった。
けど、ここを見つけたのはVIVA HOMEの通り道だったからだ。
いつも込んでる八百屋だなぁーと、気になって入ってみた。

中の野菜はしゃきっとしていて大きい。
生産者の方の名前が一つ一つの野菜についてて、丹誠込めて作った感じがするほどでっかい。
ひとつ大根を買って帰った。
それがめちゃうま!
こんなにみずみずしく、甘い大根ははじめて!と母。

翌週に母を連れていったら、母のお気に入りにもなったらしく、
今日も行って来た。

tukuba01272.JPGお米がおいしくて安い!
と、汁を仕込む米も購入。


tukuba01271.JPGお昼がわりに焼き芋。
白い芋なのだ!甘くてホクホク!!



tukuba01270.jpgつくばのやさい畑
住所:東京都板橋区前野町3−50−6
電話:03−3558−5846
営業時間:
3月〜10月 10:00〜18:00
11月〜2月 10:00〜17:30
定休日:火曜日・水曜日(祭日は営業していました)
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *