ロングラン?165km

2007年05月18日

0705187.JPGワカサギのマリネ、パプリカのオイル漬け、バケット買って、谷中珈琲に豆を買いに行って、普通だったら夜の宴会(というかミーティング)に行くが…そこは私。

IKEA船橋に行く。
生暖かい気持ちいい風に吹かれながら湾岸線沿いの下道を走る。
到着したはいいけれど、時間がなかったので、目当ての物だけ買っておさらば!


IKEA船橋に行く。
生暖かい気持ちいい風に吹かれながら湾岸線沿いの下道を走る。
到着したはいいけれど、時間がなかったので、目当ての物だけ買っておさらば!

やっと白岡へ向かおうとするが…ん?どうやって行けばいいんだ?
地図を見るも千葉から埼玉って入り組んでてわかりにくそう、たぶん迷う。
なので、環七まで戻って行く事にしたのが大失敗。すごい遠回り。。。
前に行った時と違って高速使わなかったおかげで蓮田近辺で迷う。

0705188.JPG結局またもや大遅刻。
到着したら話は進んでた。進んでたらallOKダ。
このミーティングはもうちょっと進んだらみんなにお知らせします。
お手伝い探してます〜。
左から、オカユウ・荒川バタフライさん・ヒグチさん。


12時に帰路についたけど、1時にはついたから、東京に帰るのは速いんだよなぁ。
と、本日の走行距離は165km。
ひっさしぶりに100kmを越すロングランッ。
以前は250kmとか、北海道だったら400kmとか普通に走ってたのに、体がなまったなぁ。
翌日座り過ぎで股関節が痛いです。それでも少しは立って乗ってたんだけど。
腐った桃には決してなりません!
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | あむくま | *

バイクで不思議な出会い

2007年05月18日

バイク乗りになってから不思議な出会いがよく起こります。
今日もその出会いがあっった。それから一日中幸せいっぱい。

本日の夜の宴会メニューで作ったパプリカのアンチョビオリーブオイル漬けに合うフランスパンを買いに、白山のおいしいパン屋「アトリエ・ドゥ・マヌビッシュ」に行きました。XR250で。
少し急いでいたので、バイクを店の前に置き、店内に入りました。
ちょっと期待して。

パンもおいしいですが、ここのお店の店員さんがものすごいかっこいいんです。
理想の旦那様を絵に描いたような男性。フランスのパン屋さんにいそうなやさしい物腰の紳士。
センスも良いし、嫌みのない上品さ、細やかな気遣い、わがままなお客へ笑顔で接する姿勢、どれをとっても★5つ。
お店にはほとんどいらっしゃるようですが、たまにいない時もあるので、ちょっと期待膨らまして入りました。今日はいらっしゃいました!あーかっこいい(見てるだけで幸せ)。

オリーブオイル漬けなので、バタールよりバケットで良いなっと、バケット一個レジに持って行く。
かっこいい店員さんが笑顔で応対してくれる。

そして突然かっこいい店員さんが思いもよらぬ言葉を投げかけてきました。
「お客様、もしかしてエンデューロをやってらっしゃいますか?」

私もう、びっくり目が点・・
普通エンデューロって言葉を一般市民は知らない。
こういうオフロードバイクを見ると、一般市民は「モトクロスやってんの?」と言ってくる。
しかもこんな紳士がなぜエンデューロって言葉を知ってるのだ?

私「はい。ちょっとだけ。でもなんで‥?!」
店員さん「そのメットと、ゴーグルと、お店の前のバイクで、もしかしてと思ったんです。」
私「でもよくエンデューロって言葉知ってますね」
店員さん「ここらへんだとどこに走りに行くんですか?」
私「福島まで行ったりしますけど、もしかしてバイクお持ちですか?」
店員さん「昔、CRMに乗ってたんですよ」
私「あぁ!あの名車!」と話がどんどん弾む。

今はお持ちじゃないそうでしたが、楽しそうに話してもらえました。
最期には「すいません、お引き止めしちゃって、失礼いたしました」と。やっぱり紳士〜♪
そういえば、最初にお店に入った時もなんかこちらをチラチラ見てるなぁ、。とは思ってたんだ。
それから一日中幸せいっぱい。

バイクに乗ってから、そういう出会いがたまにある。
これがとってもおもしろい。
この前も会社であったし。なんなんだろ???不思議。

atelier_de_mannebiches1.jpgお店はアトリエ・ドゥ・マヌビッシュ@白山


atelier_de_mannebichesF.jpgストラーダにお土産で持って行って好評だったフレンチトーストはここの。
おいしいパンと総菜の本格デリカ・かっこいい店員さんに会いたかったら行くべし!
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(8) | TrackBack(0) | bike>*…* | *

キッチンに立つ

2007年05月18日

いつものお弁当は母お手製なのです。
でも面倒なので、朝ご飯と一緒のものを弁当につめるだけです。

私は作らないのかって?作りますとも。
でも男子厨房に入るべからず…というか、
母と一緒にキッチンに立つとうまくいかないので、やってもらってます。

今日は代休だし、夜から宴会なのでめずらしく少し作ってみました。

昨日東武で買った半額のワカサギ!これをマリネに。
あとは冷蔵庫にパプリカあったから、恐怖のアンチョビと一緒にオリーブオイル漬けにして毒味してもらおうっと。

ワカサギ揚げる。結構揚げるのは得意。母は短気なので中が生ってことがある。
新玉葱・ニンジンをスライス。甘酢に漬ける。
0705183.JPG0705184.JPG
この甘酢、川内村の百花蜜で甘くしてあったのだ。
だからおいしかったんだね〜

0705181.JPG0705182.JPGパプリカは焼く。なんかきれいだなぁ。



0705185.JPG0705186.JPG手作りのアンチョビ。
そう、あれからちょうど一年…。

夜なべし、会社の冷蔵庫に避難させ、会社の机の下で熟成。大丈夫か?
毒味をすると、おいしいじゃん〜。
でも1時間後はどうなってるか知らない。
パプリカと和えていっちょあがり!

さて、出発。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono**** | *