和え

2007年10月31日

0710301.JPG茄子のクルミ和え、
セロリの葉のゴマ和え、
ひよこ豆と蓮根のピーナツ味噌和え、
きゃべつの浅漬け、栗の渋皮煮。
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銀だら

2007年10月29日

0710291.JPG銀だらって大好き。
今日は昨日、お惣菜を作りまくりでいっぱい。
銀だらの煮付け、蓮根とカリフラワーとひよこ豆のピーナツ味噌和え、かぶの葉の鰹節炒めゆず風味、野菜のひき肉炒め、カボチャ煮。
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豆コレクター

2007年10月28日

0710281.JPG豆好きになりつつあります。
豆コレクターになりつつあります。

レンズ豆と豚バラの煮込み。
ひよこ豆と青豆、パプリカトマトサラダ。

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掘削

2007年10月28日

2F3Fにガス栓をつけるのをうっかり忘れてた。冬は死活問題だ。
ガス屋さんにガス栓増設を頼むが、できないと言われてしまった。
壁に穴を開けられないとのこと。
たぶん、保証問題で何か万が一の事があった場合、対応できないということだろう。
ここであきらめないのが私だ。

壁に自分で穴開ける!よっしゃ、やったるで。

長〜い振動ドリルの刃で掘る。
でもいろいろな線、水道管、排水管、電気線などが壁には埋まってるから、
かな〜り慎重に。
1個目の穴は何かとぶつかった、ので残念。
2個目は良い感じだけれど、進む速度が鈍い芋虫。
地道に振動ドリルでドドドドッ、ドドドドッ。
壁23cmの厚さは果てしない。
アメリカの脱獄囚になった気分でがんばる。
彼はスプーンで穴掘ってたんだから、文明の利器がある私は楽だ。
ドドドドッ、ドドドドッ。やっとこさ穴貫通。
unacasa1028.JPG

これでガスホース通るでしょ。
あと3カ所開ければOKだ。
ガス屋さんにガス栓増設してもらおう。
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オーブンが欲しい

2007年10月27日

外は雨、家にいなきゃらならないし、
やることはいっぱいあるのだけれど、甘い物も食べたいな…。
紅玉でお菓子作るぞ!
でもオーブンがない…。といつもあきらめていたけれど、
電子レンジにオーブン機能があったので、試してみる。
前はガスオーブンでしっかりしたオーブンがあったんだけど火事で焼けちゃった…。
オーブンは購入予定なんだけど、必須アイテムじゃないので後回し。
でも我慢ならん!ということで作ったりんごのタルト。
applecake10281.JPGapplecake10282.JPG
ん〜生地が固い…。中はおいしい。
オーブン欲しい〜。
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ヘルメットかぶったハチ

2007年10月26日

menu_r2_c3.gifいつも前を通ると、大きいバイク屋さんだなぁ…と気になってはいたんです。
家の近くにもこのロゴがある小さいバイク屋さんがあるし。
置いてある商品からロード系だなぁと。

みんなが言ってるのはここだったのねっ
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フライ

2007年10月26日

0710261.JPGこの頃は揚げ物控えてたのだけど、天ぷらフライが続く。
ささみフライと海老フライ、五目煮豆、切り干し大根煮、大根葉の塩漬け。
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かわうちの秋味

2007年10月25日

0710242.JPG川内村の山で採ってきたあけびと山椒の葉。
yagiさんが皮を味噌炒めにできるって言っていたので作ってみた。
れんこんの薄切りを加えて味噌炒め。
お味は…ほろ苦い。
調べてみると、米のとぎ汁で灰汁抜きすると良いらしい。
けどそのまま天ぷらにしてほろ苦さを楽しんでもおいしいらしい。


0710243.JPG川内村では厚揚げも買って来たんだけど、これがしっかりとした味でとってもおいしかった!
皮がしっかりしていて、焼いてもぱりっと美味しいし、煮込みでもしっかりとお出汁が煮含まれているのだけれど厚揚げの味も風味豊か。


0710251.JPGあけびとれんこんの山椒味噌炒め、エビ団子、切り干し大根煮、いんげんと糸こんにゃくの煮びたし。
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エビ団子

2007年10月24日

0710241.JPGれんこんとジャガイモのエビ団子、れんこんとかぼちゃの天ぷら、きゅうりと大根の漬け物。

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renewal ahead magazine

2007年10月24日

バイク雑誌というものはあまり買わない…(そもそも読書離れのなにものでもないし)
買わない理由にド派手な雑誌が家にあるというのが許せない。
もともとそういうイメージじゃない私。
それでもこの頃は家に置いてもいいかな…と思えるバイク雑誌が増えてきた。
買うには至ってない私にぴったりだったフリーペーパーのahead magazine。
これは毎月お取り寄せ。なんたってタダ。

今までのコンセプトに、「男性も女性も楽しめるautomobile誌」というのがありそうだった。そのコンセプトはありそうでなかった考え方だし、なんといっても妻帯者がバイクに乗るには奥さんの許可っていうのがネックにあると思う。そこをうまい具合にバランスよく編集されていたと思う。
ahead0710.JPG

そしてリニューアルされたahead magazineがきた。編集長が桐島ローランド。
読んでみると、ガラッと変わった。
普通の女性が立ちいれなくなっている。
それよりも思いっきりOFFに寄っている。寄り過ぎだろうと思うくらい。
今号の特集だからかもしれないけれど、これが続くと…続かなくなっちゃうんじゃないかと心配になるくらいOFF思考。
私としては嬉しいんだけど、読者がついていけるのかすごく心配になった。

桐島さんにはTYSミーティングで初めてお会いしたけれど、あまり良い印象はなかったなぁ。
たぶん今現在、男を磨いている最中だと思うんだけど…
懐の深いいい男になってほしいものです。

あと4冊あるので欲しい方がいらっしゃいましたらお渡しします。
是非読んでみてちょ。
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栗の渋皮煮

2007年10月24日

071021marone.JPGこれも出来上がりはあんまし美味しくなかったから失敗か?と思ったんだけど、
2、3日したら甘さが浸透しておいしくなってやんの。
作るのも重層任せだから結構簡単。面倒だけど。
もう今年も栗は終わりに近い。来年はいっぱい作ろっと。
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お抹茶

2007年10月23日

0710231.JPGいんげんの卵とじ、いんげんのエゴマ和え、りんごと大根のサラダ、大根葉の漬け物、栗の渋皮煮。


0710232.JPG最近はまっていること。
抹茶。

お茶屋さんに行って「お抹茶くださいな」と注文したら
「賞味期限が切れてるけどおいしいから」とタダでいただいてしまったお抹茶。
栗の渋皮煮と一緒に一服。癒されます。
今度山行った時に持って行って飲みたいな。
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apple hotcake

2007年10月23日

0710applecake01.JPG

紅玉が5個で200円だった。
0710applecake02.JPG忙しいけど、やってみたかったことやるぞ。
と、りんごを白ワインで煮る。
それだけでもおいしいんだけど、ケーキにする。


忙しくても超かんたん!ホットケーキミックスとお釜でポンっ
ホットケーキミックスに牛乳でホットケーキ種より少し固めに混ぜ、
胡桃、バナナ、りんご煮、をいれ、
お釜に入れて、スイッチポンっで、45分。

0710applecake03.JPGできたては…甘っ…。
失敗かと思ったら、冷めたら味が落ち着いてすごく美味しかった。
母にも父にも好評。かんたんだけど、美味しいレシピ。
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かわうちを撮る

2007年10月21日

0710turingph000.JPG

荒川バタフライさんに川内村の写真を撮影してもらうのに、ひっつき虫。

土曜日の夜に入って、日曜日の朝出発。
まずは「ひとの駅」に向かう。
八木澤さんとタンデム。荒川バタフライさんは大丈夫かなぁ〜?
0710turingph001.JPG0710turingph002.JPG

0710turingph006.JPG早速ひとの駅の写真をバシバシ撮ってもらう。
ひとの駅はすでに掃除がされてて、電気も水も天井もバッチシ。

体育館ではソバが干されていた。強い光を浴びて気持ち良さそう。
0710turingph007.JPG0710turingph008.JPG
無事TYSを借りて、エンジン始動。ここからは3人3台で。
次の場所は「篠崎山荘」。
0710turingph015.JPG


0710turingph020.JPGここは素晴らしい景色だった。イーハトーブを思い出させる草原。
ん〜気持ちよい〜。


0710turingph023.JPG林をちょっとのぞくと山の幸。
残念ながらキノコは姿を探せなかったけれど、
葡萄が豊作。

0710turingph024.JPG山椒もいっぱいゲット。実が赤い。


0710turingph028.JPGコクワはキュウイの原型。
とっても甘い。

0710turingph029.JPGあけび。こんなにたくさん。紫の淡い色がとても綺麗。
しばらく子供になって遊んでました。


0710turingph037.JPG場所を移して山の頂上付近でパシャリ。
頂上付近は紅葉が少しはじまってましたが、本格的になるまでにはまだまだ。
でも北風がとても冷たく、秋はもうすぐです。

川内村を走ったことはあったんだけど、
やはり知ってる人と走ると良いスポットを知ってるね。
気持ちのよい林道を少し堪能させてもらいました。


0710turingph042.JPGそしてお昼は山菜直売所に。やっと来れた。
ここは川内村のおいしいものをいっぱい提供してくれる。
シシタケのおこわ。これがおいしいんだ。
きゅうりと瓜のニンニク漬けと一緒にいただくと食が進んでしまう。


0710turingph040.JPGそして、また出て来た!
スズメ蜂の幼虫。。。しかも巣ごと、動いている幼虫をピンセットで出してみる。
荒川バタフライさんは動いてるまま口に。…私はそれはちょっとできず。
そして焼き幼虫。熱でパンパンに膨らんだ幼虫をパクリ。食べました。
味は…コーン?5匹くらい食べたけど、荒川バタフライさんは手のひらに乗せて一気にいってました。


0710turingph045.JPG山菜直売所の遠藤さんが作った「ツリーハウス」を見せてもらう。
有言実行。すごいです。
増築を重ねる予定で、テラスができて、釣り堀ができるらしいです。


絵になるなぁ。

0710turingph046.JPG


0710turingph048.JPG帰りは四倉で蟹汁をおごってもらう。
ここ四倉PAの食事は激ウマ安です!穴場です!みなさん行きましょう〜
行きは鮭イクラ丼をいただいたのですが、こんなにイクラが入ってるイクラ丼をみたことがないってほど入って850円。新鮮おいしい安いと3拍子そろってます。
蟹汁もこれで250円。八木澤さんの一声でかなりオマケしてもらってますが、ほんとおいしいです。
行きは反対車線になるので、地下道を通ってください。
帰りは時間との戦いですが、7時頃だったら四倉でしょ〜。


さて、荒川バタフライさんの写真が楽しみっ。
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ちちぶツーリング

2007年10月19日

夏休み最終日を取得。
なんだか雨みたいだけど、遊び倒します。

07tur101903.JPGナゾのくまさんとよーこさんと一緒に憧れの普通のツーリングを計画。
230のエンジンが3台。
集まった時には降ってなかったけれど、山の上にさしかかってやっぱり降って来た。しかも寒い。でも紅葉は全然はじまってなかった。濃霧にまかれる。


07tur101904.JPG最初のポイントはダム!
ダムマニアのよーこさんはうれしそうだ。
でっか〜い。


07tur101911.JPGそして冷えきった体を温めてくれたのがココ!
くまさんに最高の食事どころに案内してもらった。
秩父きのこの里 石器料理「鈴加園」
豪華料理!眺めが最高!すごーく好きな雰囲気!
お客は私達だけの貸し切り状態。
前菜。お味がすんごく勉強になる。

07tur101913.JPG栗の渋皮煮ははじめて作ってみたんだけど、実は食べた事がなかった。
食べてみて、おいしいぃ〜。しかも自分が作った渋皮煮とそんなに違いはなかったので合ってたみたいだ。


07tur101915.JPG07tur101912.JPG07tur101914.JPGそして、石の上で食材を焼きます。鉄板よりも火の通り具合はじっくりで、良い感じの焦げ目ができます。

07tur101917.JPGそしてキノコご飯。

07tur101918.JPGそしてそして、椎茸の串焼き。ふちがパリパリで中ジューシー。

07tur101919.JPG最期はデザート。ゆずのシャーベットにブルーベリーがかかってて、イチジクの甘露煮がそえてあります。


07tur101920.JPG

食事を楽しんでいると、外から汽笛の音「ふぉっ〜」。
陸橋の横、林の中から煙があがってる。SLだ。
食事を終えて、今度はSLを見に行ってみよう〜。

07tur101921.JPGSLです。
中をのぞいて、私「炭いれるの〜」
と、SLを整備してたおっちゃんを始めみんなに笑われた。
石炭です。(恥)


07tur101930.JPG雨も一時上がって、今度は長瀞。
山は行った事があるんだけど、観光場所は行った事がなかった。

川下りの絶景ポイントでくまさんが撮ってくれた。
雄大。こんな場所があったんだね。
07tur101932.JPG

帰りはお豆のお土産をいっぱい買う。

そして天気予報の通り、3時過ぎから雨…。
家路へと急いで帰る。
くまさんはやさしいなぁ…笹目橋まで送ってもらってしまった。
こんなやつは放り出しても自力で帰りますので実は大丈夫です。
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根菜の煮物×2

2007年10月17日

0710171.JPGれんこん・ごぼう・0710181.JPG人参、根菜の煮物。いんげんのゴマ和え、きゅうりの中華風漬け物。

二日続けてほぼ一緒。
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bimota testi3D

2007年10月17日

ph_b01.jpg

bemotorのパンフを見て、ちょいカッコいいなと思ったバイク。
バイク屋さんに置いてあった雑誌に載ってた。
bimota testi3D
ph_b03.jpg読んでみたら、フロントがmonoサス!?おかしいでしょっ…。
どんな走り心地なんだろう…。峠とか攻めたら面白いのかなぁ…。
学生あがりの人の作品から生まれた考えみたいなんだけど、良いか悪いかは別として、そういう挑戦をさせてくれる土壌って良いよなぁ。
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ゴーヤチャンプルー

2007年10月16日

0710161.JPGゴーヤチャンプルー、切り干し大根煮、イワシの梅煮、こんにゃくのおかか和え、瓜の漬け物

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貧乏暇なし

2007年10月15日

午前中、打ち合わせで外出。
終わったのが12時15分。
電車に乗って帰るとだいたい13時で、お昼を食いっぱくれてしまう。
(13時過ぎてのmyデスクではみんなの注目の的で食べづらい)
お弁当も持ってるので、近くの公園に行く。
これは大学の頃から食いっぱくれた時に仕方なくやる手段。
ベンチで昼寝しているサラリーマンのオヤジ達に混じる。
0710152.JPG

食べてると、目の前はテニスコート、40代くらいの主婦と思われる人達がテニスに興じている。
「平日の昼日中にこんなに仕事をしていない人たちがいるんだ〜」
と、こういう風景でいつも思ってしまう。
仕事で美術館に行った時も、怪我で仕方なく大学病院に行った時も、平日の昼間に仕事をしてない人がいっぱいいて驚いた。

目の前の主婦達はきっと旦那が一定以上のお給料をもらって生活は安定しているに違いない。
打たれるゆるーい球、気の抜けたフォーム、和気あいあいとしたかけ声。
それに比べて休日には全力投球して遊んでる私。
私にはない余裕を感じる。
裕福だなぁ〜。うらやましいぃ。
と私の極貧さを感じてしまった…。貧乏暇なしなのだ。

0710153.JPGあっ弓道場、発見!

今、引けるかな…ゴム弓から始めないとダメだな…。
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秋の味覚 紅玉・栗

2007年10月13日

秋、紅玉が出回ってた。
買ったはいいけど、何にもできず、1週間。
安かったいちじく5つで200円。と、とりあえずワインで煮る。
それだけでおいしいんですけど〜♪
0710122sweet.JPG

この前気づいたんだけど、
りんごといちじくを一緒に煮るとかなりおいしい。
いちじくだけ煮ると、なんだか甘みが足りない感じで、
りんごだけだと、あまったるい感じ。
かけあわせると爽やかな甘み。


07010124goya.JPG07010123goya.JPGゴーヤもそろそろ終わり。
開けてびっくり、種が真っ赤!ゴーヤと赤タマネギのチリソースサラダ、
料理家の先生に教えてもらったの。
油を使わないけど美味しいんだ。


07010125pota.JPG

こちらは秋らしいさつまいものポタージュ。
さつまいもは今が旬!

07010126maro.JPGそしてこちらも秋、栗。
茹でて凍らして、鬼皮を剥く。
はじめて渋皮煮を作ってみた…
重層の使い方がなんとなくわかったぞ。
次回は上手く作るぞ!今回は…渋皮を傷つけたのが多くて…苦笑
って栗ももうすぐ終わりじゃん〜
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