今時さんま?

2008年01月30日

0801311.JPG解凍さんまでも十分おいしいです。
塩焼きさんま、ほうれんそうのエゴマ和え、もやしのナムル、キャベツのぬか漬け、金時豆。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

ぜんまい

2008年01月30日

0801301.JPGぜんまいを煮てもらった。
ぜんまいってどこに売ってて、どうやって料理するとこうなるんだろう?
おいしいんだけど、私にはかなりハイレベルな料理だ。

もやしの豆板醤炒め、根菜の煮物、ポテトサラダ、キャベツとタラの甘酢和え、大根のぬか漬け。


by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

白菜流行

2008年01月29日

0801291.JPGお外で保管してた白菜を出して来たので、家では白菜が流行中。
白菜とちくわと厚揚げの煮物。切り干し大根、菜の花のお浸し、たらこ、金時豆。
金時豆おいしく煮えた〜
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

途中でイヤンなっちゃう

2008年01月29日

あまりにもやることが多すぎて空回りし過ぎてる自分。
やりたくないこと、やりたいこと、やらなければならないこと、どーでもいいこと、全部ひっくるめて頭いっぱいで何一つものになってない。だから余計に焦る。
焦っても、一つ一つやっていくしかないことなんだけど、同時進行すぎて頭いっぱい。
同時進行は苦手ではないはずなんだけど、最近顔には出さないけれどパニック状態だ。

とにかく、今日は病院行ってきた。
そしたら3ヶ月ほったらかしにしたことを怒られた。
投薬開始。やだなぁ。
ここ最近は一錠も薬を飲んでなかったのに。

自動車と銀行の名義変更もとても面倒。
兄貴ら全員の印鑑証明が必要。
あっちゃこっちゃいる兄達に一枚の証書を送らねばならぬ。
戸籍謄本取ってこなきゃならないし。
やらねばならないのに、気が重い…。

家も遺品を片付けなきゃいけない。
家の2/3分以上は父のものだ。
片付ければ花のような生活が待っているのだけど、
イマイチ気乗りがしない。重い荷物でわからないモノばかりだからかな…。

「ひとの駅」も関わってみて、足りないところがいっぱい見えて、
私がやれることがいっぱい見えちゃって、
やれる時間があるかどうかも確認せず、やることにしちゃった。
途中でくじけるかも>yagiさん、あんまり期待しないでね。時間がないのはわかるけど、時間だけ頂戴。

今年のY2はisgkさんのおかげで、滑り込みセーフでwebエントリーできた。
覚悟できてないけど、とりあえず振り込む。
エントリー用紙を書く、進まぬ筆。
けど、無理矢理書いてポストへ、投函。
  どーすんのだ?レースに出るバイク。。。トランポ。その他モロモロ。
とりあえずエントリーしたけれど、相棒がいないので覚悟ができない。
それに、ほんとに私、バイクを乗り続けるのかなぁ?
乗りたくないわけでもないけれど、
昔より乗らなくてもいい気持ちになってきちゃってるのは確かだ。
でも乗ると楽しいんだよね。XRだと苦痛でしかないけど。
vicちゃんにも連絡しなきゃいけないし。出処進退どーしょー。
あ”〜すごい悩ましい…
この問題はもう長過ぎて逃避したくなってきている。。。

バレンタインデーにむけたチョコレート会社のcmで
好きだけど、好きすぎて苦しくて嫌んなっちゃう女の子。
あ〜!すごい気持ちわかる〜。
結局イヤンなっちゃっうのだよぉ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | vita | *

鮭と白菜のクリーム煮

2008年01月28日

0801281.JPGクリームソース久しぶり。鮭も脂がのって、白菜もクリームソースとよーく絡まってます。
根菜の煮物、ブロッコリーのニンニク炒め。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

電気椅子

2008年01月27日

elechair.JPG窓際族ですごい寒いので、ヒーターを下に入れてるんだけど、やっぱ寒い。
なので、電気毛布で足を包んでヌクヌク。しかも電気代節約。
座ってるとずれてくるので、椅子に縫い付けちゃった。
暖かい電気椅子。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

あち"ッ!

2008年01月20日

パスタ作ってて、
お皿をあたためようと、
パスタを茹でてる鍋の上に皿を置いたら、
すっぽり鍋にドボン!
勢い良く熱湯が飛び跳ねてきた。

あち"ッ!

(-_-#)イテテテ…
あごをヤケド。
ヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリ‥
慌ててるもんだから、
茹で上がった熱湯に入ったパスタを手でつかもうとした。

あち"〜ィ!

なにやってんだか。いなばのしろうさぎ。

パスタはおいしくできあがりました。
芽キャベツのタリアテッレ・ゴルゴンゾーラソース。

大根を湯でこぼす。
大根を出汁で煮る。
頃合いをみて芽キャベツも入れる。
10分くらいコトコト。
火を止めて味を含ませる。

0801202.JPG次はホワイトゴルゴンゾーラソース。
まず牛乳1cupくらい?を火にかけずに、小麦粉大さじ3入れる。
泡立て器でかき回す。
火にかける。
バター1カケ入れる。
沸騰しないくらいの火で焦げないようかき回す…。
シャカシャカ…‥
ドロンドロンになったら、大根を煮てる汁をちょっとずつ入れる。
かき回す。の繰り返し。
味を見て、塩・胡椒・香辛料を入れる。
最期にゴルゴンゾーラチーズを入れる。
できあがり。


ソースに大根・芽キャベツを入れ、和える。
半分は明日のお弁当のおかずとして取り出す。

タリアテッレを茹でる。
ソースに和える。
取っといた芽キャベツを添えてできあがり。
0801201.JPG
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(8) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

身の毛もよだつビビビ

2008年01月19日

ブランド「カ」
ブランドリョクを引出し
ブランド化する。
ブランドを人に伝える役割その担い手にはアートディレクター・デザイナーがいたりする。

今まで勘違いしていた。
仕事柄、無理矢理ブランドという言葉を使って来たけれど、
ブランドとは付加して作るものではなく、引き出すべきもので、
無理矢理付加してもいつか破綻する。
とにかく企画書をあげなければならない環境でやってると、分析よりもこじつけばかり。
分析するような時間も体験も与えてくれないのに、ブランド化なんてできるはずもない。
ただの頭でっかち。
・関サバがブランドとして成り立つ理由。
・大豆が製品になり価値を創出させるブランドの仕組み。
・輪ゴム0.7円をブランド化で20円にさせるアイディア。
どれもちゃんとした理由があってのこと。

という考えさせられる話を学習院で拝聴してきました。
これも父ちゃんが引き合わせた縁。

昔うちで働いていた元Hondaのianさんは目白をブランド化しているアートディレクター。
父の葬儀に来てくれた時に、再会。うちで働いていた時はまだ中学生だった私。
で、川内村の事を話したら、興味を持ってくれたので、本日訪問することになった。
そしてたまたま、「ブランド」の公開講義があって、みんなで参加。
それがドンピシャっ!ビビビと身の毛がたつ。
彼がなぜHondaだったのか、yagiさんがなぜHondaなのか、
ianさんは目白の地域を、yagiさんは川内村を、
ianさんも私も新潟のトリエンナーレ・馬路村に興味を持つ。
そして今日たまたま訪問したときに、ドンピシャな講義。
ビビビ。
そして、この家を設計してくれた長洲さんはianさんと同大学で同期だ。たぶん。
ビビビ。
岡本さんの数少ない画集を川内に移住した斉藤夫人が所有。
ビビビ。
ホリロとカルディで出くわし、こんな展開になるなんて!
ビビビ。
普通こんなにつながってるもんなの?そういうもの?
誰かそれが普通だって言ってくれ。
このままだと宗教にはまりそうで恐い。

by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(5) | TrackBack(0) | あむくま | *

でっかい花豆

2008年01月18日

0801181.JPG花豆が煮えた。
今回のは大きくふっくら!
鮭、ひじき煮、ポテトサラダ、みょうがの酢漬け、カブのぬか漬け、高菜。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

YouTube x iTunes

2008年01月18日

YouTubeにはまってます。
ただ単にmusic videoを見てお気に入りに入れてました。今ハマってるのはsadeとEBTG。
ブラウザじゃなくて、HDにダウンロードできないかと考えはじめ、行き着いたのがiTunesに取り込んで見る!
MP4はムービーに収録され、MP3はミュージックになる。って知らなかった。
MP3にしてiPodでも聴ける♪すばらしぃー。
[youtubeからFLVファイルをget。]
 ↓
[FLVファイルをMP4(ムービー)MP3(音のみ)に変換]
 ↓
[iTunesに読み込み]


でもそろそろMacの性能に限界が…。そりゃ10年もお世話になってるんだから当たり前か。
火事にも遭ってるのに、よくここまで持ってるよなぁ。
ぜーたくだけど新しい薄いの欲しいなー。

one to one
母は「クリックから始めよう1」を2回受けた。
でもまだ理解できてないのであと2回おんなじのに行くそうだ。
本を買ってあげた。あとはうちのMacのユーザーを一人増やせばいい。
そしてDreamWeaverの予約をした。4時間ぶっ続けの講義。
いやぁ、何回も受け放題ってすばらしいー。

あ〜新しいMacほしいなぁ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | computer | *

ちぢみほうれんそう

2008年01月17日

0801171.JPG甘くておいしいほうれん草。
ほうれん草のゴマ和え、鮭、ポテトサラダ、かぶとにんじんのぬか漬け。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

鮭大漁

2008年01月16日

0801161.JPG東武の閉店間際で鮭が半額!だったので飛びついて4パックも買い貯め。
ここの鮭って分厚くて脂がのっておいしいんだ。

大根とこんにゃくの煮物、鮭、かぶとにんじんのぬか漬け、高菜。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

お出汁しみこみ大根

2008年01月15日

0801151.JPG大根とこんにゃくの煮物。
ひじき煮、ポテトサラダ、菜の花のマヨネーズ和え、高菜。


by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

一歩一歩進め

2008年01月14日

長兄の家に初めて赴きました。遺品を届けに。相続の話をしに。
それまでの断絶状態から一変。和やかに今後ともおつきあいできそうです。
場所は安っさん家のかなり近くだった。びっくり。

長兄は61歳。もちろん片親が違う。
苦労人で成功者。
車はとっかえひっかえ、今は1500万レクサスハイブリッドに乗る。
かなりのセクハラオヤジだけど、怒らせるとかな〜り恐い。

そんな兄と話して、良い言葉をもらった。
困難に当たった時、いろいろと考え込んで手足がでなくなる。
私の悪い性質。火事の時も今も、あれこれ考えて悩んで、結局パニックになって何もできないでいる。

それよりも、「できることからやれ!」と伝授される。
成功者の処世術かもしれません。
あんまり先のことより、できることからコツコツと。私に足りない良い言葉を頂いてまりました。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

マクロビオ

2008年01月12日

0801201.JPGマクロビオティックってこんなの?なランチ。
っていつものお弁当と変わらないんですが…。
何が違うって暗くない!
会社はお昼消灯。環境活動らしい…(夜に電気つけっぱなしなのに…)
なので、弁当食べててもあんまし見えないのだ。

鮭、カブの葉とらっきょうの和え物、菜の花、くわい揚げ、ひじき煮、高菜。
そして、ビオにかかせぬ玄米ご飯。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

手足の悲鳴

2008年01月12日

いよいよ来た。
やばい。
どーしよー。泣

外反母趾の右親指付け根から悲鳴があがってる。
何もしてないのに、痛い。
歩いてるわけでも、立ってるわけでもないのに、痛い。
080112gaihan1.JPG 080112gaihan2.JPG

中学生の頃から外反母趾だとは気づいていたけれど、見て見ぬふり。
グーチョキパーができないのはわかっていたけれど、見て見ぬふり。
とりあえずテーピング。3ヶ月間はこれでいくか。
整形外科いくか。

手が異常に冷たい。
誰と比べても負けないくらい冷たい。
冷え性だと思ってたけど、それはそれで我慢できてた。
それ以上に今年は冷えて限界に近い。
ハクキンカイロ買おう。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

塩辛のワタの使い道

2008年01月12日

東武でイカが安いとき、いかの塩辛を仕込んだ母ちゃん…。おいしいけれど大量すぎない?
しかもワタが多くて、かなり余ってる…。
なんかにできないのか?

と調べていると「いかの塩辛パスタ」のレシピをみつける。
要はアンチョビのようにつかうのだ。
0801122.JPG

オリーブオイルでニンニクを炒めて、ペペロンチーノの要領。
そこへ塩辛一人前で大さじ1を投入。
よーく炒めて、青いものをいれ、茹で上がったパスタをいれる。
0801123.JPG今回私はカブ菜をいれました。ほんとは菜の花にしようかとおもったけれど、カブ菜が余ってたので。
とってもbuonoです。火を通すと、塩辛ってより旨味にかわっちゃいます。おすすめ。
付け合わせはフルーツピーマンのおかか和え。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

radio ga ga

2008年01月12日

ずっと聴きながら俗なので制作の時はラジオかけっぱなし。
会社入って、ラジオを聴かなくなって、音楽はiTunes。
ラジオがきけるラジカセは火事でやけちゃったし。
ラジオは車でしか聴けなくなっちゃった。
 
最近ラジオが聴きたくてしょうがない。
聴きたくない雑談とかも流れくるけれど、意外な知識が入ったりして。
iTunesだと広がりが自分どまりな気がする。

で、ラジオを買おうかと思うけど、今の時代は何で聴くのがいいのかな…。
それこそネット経由で聴けないのかね?
といろいろ探すけどない。機械を買いたくないなぁ。
音質とか全然気にしないからなぁ。

20051020-jamiro1.JPGそれで、最近you tubeのmusic videoにはまってる。
http://jp.youtube.com/watch?v=KB4oNiaH0Tw&feature=related
これかわいい。(Jamiroquaiってなんでいつもジャージなのさ?動きやすいから?)


かわいいラジオ欲しいなぁ。
防水ラジオ買おうかなぁ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

ひじき*コトコト

2008年01月11日

0801122mame.JPG


0801121mame.JPG大豆をガスストーブで土鍋炊き。
ゆっくり炊けるからふっくら。
ひじき煮にしました。


by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *

ベジタリアン

2008年01月11日

0801111.JPG本日、たらこ以外野菜です。
たらこ、にんじんとじゃこの柚子和えサラダ、昆布の煮物、ヤーコンのきんぴら、菜の花のお浸し、大根とキャベツのぬか漬け。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *