あち"ッ!

2008年01月20日

パスタ作ってて、
お皿をあたためようと、
パスタを茹でてる鍋の上に皿を置いたら、
すっぽり鍋にドボン!
勢い良く熱湯が飛び跳ねてきた。

あち"ッ!

(-_-#)イテテテ…
あごをヤケド。
ヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリヒリ‥
慌ててるもんだから、
茹で上がった熱湯に入ったパスタを手でつかもうとした。

あち"〜ィ!

なにやってんだか。いなばのしろうさぎ。

パスタはおいしくできあがりました。
芽キャベツのタリアテッレ・ゴルゴンゾーラソース。

大根を湯でこぼす。
大根を出汁で煮る。
頃合いをみて芽キャベツも入れる。
10分くらいコトコト。
火を止めて味を含ませる。

0801202.JPG次はホワイトゴルゴンゾーラソース。
まず牛乳1cupくらい?を火にかけずに、小麦粉大さじ3入れる。
泡立て器でかき回す。
火にかける。
バター1カケ入れる。
沸騰しないくらいの火で焦げないようかき回す…。
シャカシャカ…‥
ドロンドロンになったら、大根を煮てる汁をちょっとずつ入れる。
かき回す。の繰り返し。
味を見て、塩・胡椒・香辛料を入れる。
最期にゴルゴンゾーラチーズを入れる。
できあがり。


ソースに大根・芽キャベツを入れ、和える。
半分は明日のお弁当のおかずとして取り出す。

タリアテッレを茹でる。
ソースに和える。
取っといた芽キャベツを添えてできあがり。
0801201.JPG
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(8) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *