料理のリハビリ

2009年11月15日

料理に明け暮れてしまった…やる事しなきゃならないのに。
ここ一年、母に任せてしまってた料理のリハビリ。
シーネも外して勝手にリハビリ。(だって医者にはたまに動かせっていわれたし)

買い物行ったら紫芋に目がとまる。
母においしくないと言われて捨てられた。

こうなったらリベンジや!
うまいもんは料理しなくったって旨いんや!
旨くないもんを旨くするのが料理や!

という持論を証明するため、
まずは紫芋がどういうものかネットで勉強。
・ホクホク感はなく、ねっとりと水分が多い芋。
・紫という色鮮やかさ。
これをキーワードにレシピ検索。

スープに行き着くが、。。鍋、みそ汁、オニオンスープが余ってる。。。
薩摩芋に負けるけど、スウィートポテトに挑戦。
でもただじゃ負けん、ひと味足す。
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091115perple1.JPG紫芋を蒸かして、裏ごし。
ねっとり感がずっしり重く…裏ごしに汗。
そこへお砂糖バタークリーム。
そして別ボールにクリームチーズを常温で砂糖とレモンを加えてホイップ。
それを餡にして白と紫のハーモニー。
そしてベイク。
熱々だと、芋ほくほくのクリチとろとろ。
もちろん冷やしてもクリチと相性はよし。


凄い色だ。。。
ん〜でもやっぱ紫芋って風味がない…
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パンと、エスプレッソと

2009年11月11日

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教えたくないお店2号。
お酒が飲めないうちらには重宝しそうなお店。
本物のバリスタに会えます。
朗らかで笑顔がたえない、要望を聞いてくれて、アドバイスもしてくれる気の利いたバリスタ。
あぁ本物だな、職人だな、憧れだな。

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フォカッチャのパニーニは焼いてくれてアツアツ。
ほんのり甘いフォカッチャとお野菜の味が絶妙です。

そして数種あるハムの盛り合わせ。
ただのハムじゃないんです。
ハモンセラーノ、バジル味がついたボイルハムは香りさわやか。
味わう楽しみを与えてくれます。

豚肉のゴルゴンゾーラと蜂蜜のオーブン焼き
とっても小さい鉄鍋で出てきました。
小さいけれど、濃厚。パンとよく合います。
プレーンなパンと食べたかったな。
ふすまとごまのパンも香りが豊かで噛めば噛むほど味わいが口に広がります。

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ほろ苦いシャーベットエスプレッソのグラニータ。
ミルクと少なめのお砂糖でほろ苦いデザート感覚。

アイスエスプレッソだっけ?
シェーカーでアイスされたエスプレッソは水で薄まっていない濃厚エスプレッソをアイスで味わえる。
なかなかないんだよね。

終わりはやっぱりカプチーノ。
ラテアートがきれい。壊したくない。

いっぱい食べて、いっぱい話して、今度は舌を幸せにするだけで来たいな。
お次は絶対アイスカプチーノ!とモーニングメニューのパンプディング!
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三回忌

2009年11月08日

091108papa3.JPG2007.11.17に永眠した父の三回忌。
はや2年。もう2年。
2年経って、
変わらなかった事、変わった事、
やれた事、やれなかった事。
父の思い出でいっぱいだった一周忌。
三回忌は父の思い出に区切りをつけるように親戚で父の思い出話に浸った。
人は死ぬけど、みんな思い出として生きている。
良い思い出、悪い思い出はあるけれど、たくさんの人に思い出を与えた父の痕跡はそこかしこにあるんだなと思う。
作品とともに。

自転車で都内を走るようになって、父の作品を目にした。
・学習院の銘板(目白)
・お堀の擬宝珠(皇居)
・警視庁(半蔵門)
・博報堂の装飾品
などなど。。。

ここにも。
父ちゃん思い出ありがとう。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

ターキー@IKEA

2009年11月07日

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時間が空いたのでIKEAでワードローブの扉を購入。
一つは木(オーク)で、一つは鏡のドア。
吊り戸棚も検討。

人混みの状況は、開店当初と比べると落ち着いてきているものの、土日はわんさかにぎわっている。
ランチをする頃に入ったら、ちょうど人形劇をやっていた。
新しい家族が増えたら模様替え…ターゲットにロックオン。

また店内でのみ!の閲覧用カタログがあった。印刷コストを減らして、値段を安く。とことん消費者のためにしてるんですよっ♪というIKEAの声が聞こえて、購入者の心に届く。
こういうターゲットを見据えたイベントや販促物はさすがだ…。

今回やられたのが、ターキー。
小さいけれど丸々のこんがり焼けたターキーが800円!
クリスマスを感じながら、忙しい中でゆったりとしたおいしい食事をいただきました。
まんぷくぷく。。。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *