包丁@sharakumono

2010年09月30日


image-20100928102252.png
包丁を買ってもらいました!!
相方の両親からのプレゼント。

もともとあった包丁は切れ味はいいけど、
ぺらぺらでやわくて千切りしてると寄れてしまう。
うちから持ってきた引き出物の包丁はもっと酷くて、内側に行こうとするから、外側にもって行こうとすると、支えている方の手の爪を切る。その爪はまだ癒えてない…

包丁は欲しいけど何がいいのか?
グローバル?と思ったけど、他にはないのか?とよく探したら、同じ新潟県で有名な鉄鋼会社が作ってる というブランドで違うシリーズのsharakumonoがあった。
ハンズでグローバルと持ち比べ。
グローバルの方が若干重い。
みんなが持ってるものを買うのもなんだから、sharakumonoにすることにした。

で、次は形。
野菜ばかり切っているので菜切りがいいかと思ったけど、使った事ないし、やっぱりオールマイティーな三徳?
で、結局三徳を注文!
したら相方が菜切りを買って、両方が我が家にきた!
image-20100928103447.png image-20100928103426.png
スパッときれて気持ちいい〜!
持ち手の触り心地もいい〜!
ただ、刃こぼれが怖くて食器カゴに入れられず、所在がないのが困る。

でもいい道具で料理出来るとはかどるよね。


by yumuy at 23:08 | 東京 ☔ | Comment(4) | TrackBack(0) | negozio* | *

夏ごはんから秋の香り

2010年09月30日


image-20100929125925.png


image-20100929125958.png


image-20100929130027.png


image-20100929130057.png


image-20100929130131.png


image-20100929130201.png


image-20100929130239.png


image-20100929130324.png


image-20100929130354.png


image-20100929130458.png


image-20100929130547.png


image-20100929130621.png


by yumuy at 23:08 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

夏ごはん

2010年09月28日


image-20100924185535.png


image-20100924185608.png


image-20100924185636.png


image-20100924185706.png


image-20100924185738.png


image-20100924185810.png


image-20100924185840.png


image-20100924185908.png


image-20100924185937.png


image-20100924190008.png


image-20100924190102.png


image-20100924190139.png


image-20100924190221.png
by yumuy at 10:18 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

フェンダー手縫い

2010年09月28日

image-20100924190522.png
どうですか?!この美しい手縫い!!
芸術的!壊す方も天才的?
もー縦回転辞めて欲しい…
by yumuy at 10:13 | 東京 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | bike>整備 | *

ブルーベリーメイキング

2010年09月24日


image-20100924182832.png
しるこりんにリクエストして焼いてもらったブルーベリーチーズケーキ。
オレオが下に引いてあってかなりの濃厚さ。

ブルーベリー農園で狩ったものをジャムにして保存。

image-20100924183202.png
洗って仕分けてビーカーに。

image-20100924183331.png image-20100924183259.png
よーく洗ったレモンとお砂糖投入。

image-20100924183537.pngimage-20100924183624.pngimage-20100924183728.png
電子レンジで2分チン★


image-20100924183922.pngimage-20100924183958.pngimage-20100924184025.png
混ぜ混ぜして、更に一分。また混ぜ混ぜして頃合いみて一分チン〜★

image-20100924184301.pngimage-20100924184524.png

煮沸消毒の空き瓶に冷める前に入れてふたをかっちり閉めて出来上がり。
by yumuy at 18:51 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

07KTMのサスセッティング

2010年09月24日


image-20100924181920.png
フォーク R22 D22
ショック R24 D20
らしい…。

なんだか、やっぱり、benさん00KTMの方が乗りやすかった…
なんと言われようと、そう思うんだからしょうがない。

と、MONDO MOTOに相談してみたら、伝票をかき回してこれまでの整備内容をみてくれた市川さん。
突然、リバルビングしてないわ…との事で、
まぁ乗りやすくなるならと、やってもらった。

が、リバルビングってそんなに乗り味変わるのか?
by yumuy at 18:26 | 東京 ☁ | Comment(5) | TrackBack(0) | bike>整備 | *

ラー油バーガー@モス

2010年09月24日


image-20100924181435.png
宣伝が気になって食べてみたが、そんなに美味しいもんでもなかった。
久々のモスバーガー、もう5年は食べてなかったけど、きっとモスバーガーの方が美味しいに違いない。
by yumuy at 18:17 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

ご馳走ミートソースパスタ

2010年09月22日

image-20100924114431.png
私が仕事に時間が取られてる間に相方が作ってくれました!
初めてなんも口出しせず。(にんじんのみじん切りのアドバイスだけね)
かなり完璧!ローリエも入れる本格ミートソース。にんじんの甘みとトマトのうまみ、程よい煮込み加減で、とっても美味しかったよ〜。
これの応用でカレードリヤもできるね!
お外でごはんもいいけど、お家ご飯はサイコ〜、
あー幸せ。

by yumuy at 19:27 | 東京 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

夏ごはん

2010年09月16日

image-20100909182725.png
夏なのに、あきが待ち遠しい、根菜五目煮。
ごぼう、人参、ぎんなん、そして生麩!
大好きなんだ、生麩。
そしてゴーヤとしめじのスイートチリソースサラダ。

image-20100916101201.png


image-20100916101227.png


image-20100916101301.png


image-20100916101333.png


image-20100916101415.png


image-20100916101500.png


image-20100916101540.png


image-20100916101614.png


image-20100916101655.png

image-20100924180102.png


image-20100924180021.png


image-20100924180130.png
by yumuy at 10:26 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

2010年09月08日

image-20100908221459.png
誕生日にもらった折りたたみ傘。

使わないまま、梅雨明けしてしまい、登場機会がなかった。
今まで使ってたのは、小学6年で受験の為にもらった傘。これまたブランド品でなかなか壊れず今までお世話になった。

これもPaulSmith。手触りがなめらかで心地いい。水はじきもすごい。
ただ、選んでくれた色がわたし色でなかったりするけど…

わたし色はearthカラーではないのが悲しい
( ; _ ; )
好きなのよearthカラー…
by yumuy at 22:22 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

夏ごはん

2010年09月08日


image-20100905142712.png
豆もやし沢山ゴーヤチャンプルー
鳥レバー甘辛煮
肉なしシソ豆腐バーグ。

image-20100905142845.png
豆もやし沢山ゴーヤチャンプルー
鳥レバー甘辛煮
生姜いっぱいのかぼちゃのそぼろ炒め。

image-20100905143025.png
ふろふき大根、夏だけど…冷たくしてね。
冷奴と、切り干し大根と木耳のゴマ生姜中華ドレッシング。
中華ドレッシングがすごい美味しい!

黒酢に砂糖、醤油、火にかけて、すりおろし生姜一杯、すりゴマ一杯ーで激ウマ濃厚中かドレッシング。

image-20100905151043.png
ゴルゴンゾーラふろふき大根。うまっ!
切り干し大根と木耳のゴマ生姜中華ドレッシング、
ピーマンとしめじのお浸し、鳥レバー甘辛煮。
by yumuy at 11:31 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

夏ごはん1

2010年09月05日

夏休みで忙しくてUPしとりませんでした。
ではまとめて。

image-20100905104426.png
ホタテとUFOズッキーニとトウモロコシとインゲン海鮮炒め。
塩漬けわらび干ししいたけと大豆と油揚げのたいたん。
小松菜のお浸し。

image-20100905104923.png
朝ごはん。
五目厚揚げ焼き
トマトのバジル塩、ブロッコリー
塩漬けわらびのたいたん。

image-20100905105228.png
紫キャベツとUFOズッキーニとモロコシとギョニソの塩炒め、ミニトマト、塩漬けわらびのたいたん。
わかめともやしのみそ汁。

image-20100905105759.png
もやしのナムル、こんにゃくの甘辛煮、オクラと冷奴。
わかめと玉ねぎのみそ汁、生玉子。

image-20100905110126.png
かぼちゃの肉炒め
肉なしシソバーグ、はんぺんと豆腐だけだけど出汁がきいててフワフワでうまい!
紫キャベツとUFOズッキーニとモロコシのギョニソ炒め。

image-20100905110512.png
自分ごはんは残り物。
紫キャベツ炒めと、
鰹節納豆がけ、キャベツとモヤシのon野菜、桜海老トッピングのところてん。
by yumuy at 11:13 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。