ウォーターソテー

2011年02月24日

要は水炒め。
特許、いや商標登録が取れるんじゃないかと密かに思ってたけど、世の中にあったのね。

基本、調理に油はあまり入れない。
香り付けのごま油は最後に垂らした方が香りが熱されて気化しない。と料理番組でみたりして、その影響か最初にいれない。
といっても、それじゃ炒めができない。
弁当は汁物だとこぼれちゃうし、やっぱり炒めたい。
そんな考えで編みだされたのが、油の代わりに水を使うこと。
やってみたら結構これで事が済んでしまう。
たけど、油と水で乳化させて素材をコーティングした方がいい時は油入れる。
挽肉だと肉から油が十二分にでるから油は要らない。
ただ、コクがないから出汁を必要とする。
ここに顆粒だし使っちゃうのは控えたいんだけど、なかなかできにゃい。
高いんだもん昆布と干し椎茸と鰹。

image-20110223140521.png image-20110223140536.png

image-20110223140607.png image-20110223140630.png
by yumuy at 18:53 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

CHARICE ぺんぺんこ

2011年02月24日

というシンガーをご存知だろうか。
まぁ、テレビで見て、ごはん食べてる口が止まり、そのまんまずっと魅入っていた、にわかファンですが。
16歳と思えない歌声、声量がすごい。
Japanツアーとの事で、相方にチケットとってもらって行って見た。

ライブって、音としての完成度が低く思えてしまってイマイチなんだけど、口パクではないその声量がほんとすごい…。

ただ、彼女の歌声を活かす楽曲が少ないかった。それだけ天才で巧みな歌声。
これから期待大!

zepp東京のスタンディングはちと疲れた。
by yumuy at 18:52 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | arte | *

鮹の干物

2011年02月11日

image-20110209192004.png
なんやこりゃ!?
と、干してある鮹をもらった。
タコって干物にすんのか?
と焼いて見たら、みるみる縮む。
食べてみて、まぁタコだね。
by yumuy at 01:16 | 東京 ☁ | Comment(3) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

冬ごはん

2011年02月11日


image-20110209191448.png image-20110209191500.png

image-20110209191522.png image-20110209191531.png

image-20110209191602.png image-20110209191621.png

image-20110209191653.png image-20110209191742.png

by yumuy at 01:16 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

砂たまご

2011年02月11日

image-20110209191218.png image-20110209191228.png
鳥取の物産展で見つけた怪しい物。
砂たまご。
黄身がホクホク!と書いてあったので買っちゃった。
古かったからか、ホクホクではなかったが…
200度以上の砂の中にいれて作るんだって。
へー。
by yumuy at 01:15 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

専大食堂潜入

2011年02月11日

日頃から行きたいと思っていた専大の食堂に行った。
実はこれで二回目。
一回目は冬休みに入ってしまった直後で、冬季休業中…
今回期待して行ったのに、春休み中だった。
それでも試験があるのか、食堂は一部時間を限定してやってた。
11時からだというので、腹ペコになりながら専大散策。
えらいデカイ近代的建物。山のうえだからか広大な敷地だからか、迷う…
image-20110209190630.png
五階から一階に下りたのに、また六階だったり。
セブンイレブンは充実してる。
ブラックサンダーアイスとモナカがあった!
専大は沢山の食堂がある。
末広の中華、モスバーガーまである!しかも安い!モスバーガーが280円!
だけど、春休み中。
やっと11時で、注文したのは
オムライス、味噌汁付き…450円。
卵トロトロ〜
image-20110209190757.png image-20110209190811.png
中のチキンライスもいい具合。
これでこの価格は安い。

image-20110209190857.png
相方は塩だれ牛カルビ丼550円。
こちらも美味しかったよ。

by yumuy at 01:14 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | negozio* | *

好きなものみっけ

2011年02月08日

映画で何が好きなの?と聞かれ、題名忘れてしまってTSUTAYA探したけどなかった…
と思ったら、聞いた本人が持ってた!
これです。
21RZF3QHPPL._SL160_.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/シャイン_(映画)
サントラまで探したんだ。iPodに持ち歩いてる。


テレビに出てたあるArtistに目を、耳を奪われた。
charice。
thumbnail_8.jpg
子供の頃から素晴らしい歌声。が、そのルックスで判断され散々苦労して、あのオバマ大統領を育てたとあるアメリカ人に才能を買われた。
とにかく耳が釘付けになる。
二月zepp東京のコンサート行きたいなぁ。
http://www.youtube.com/watch?v=vGPG91x5eMY

これもテレビだったけど、
すっごい気になる女優さん。
シャーリーズ・セロン Charlize Theron。
子供の頃、アル中で暴力を振るう父を母が目の前で銃殺したという経験を持つ。
気迫が違う…
シャネルのCMに出てた人だ。
こないだテレビでやってたハンコックにも出てた。
そしたらミニミニ大作戦に出てた。
まだ見てないモンスター借りよー。
1e4a3_charlize-theron.jpg
これ同じシャーリーズ。演じる犯罪者に似せるために太ったんだって。
すげー。
by yumuy at 21:31 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | vita | *

さつま芋と林檎ごろごろケーキ

2011年02月08日

image-20110202144129.png
意外と美味しかった。
おから半分、ホットケーキミックス半分、
牛乳の代わりに無脂肪ヨーグルト。
バターの代わりにオリーブオイルを大さじ一杯。
爽やかな甘み。
混ぜるだけだから又作ろう。
by yumuy at 21:31 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

大きなかぶ

2011年02月05日

image-20110202143758.png
そういう絵本なかったっけ?
抜けない抜けないって。結末がどうだったかわすれたけど。
image-20110202143830.png
京都では大きいかぶがメジャーなのかな。
トロトロのかぶ煮込み。

by yumuy at 23:32 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

冬ごはん

2011年02月05日

image-20110202143039.png image-20110202143149.png

image-20110202143124.png image-20110202143017.png

image-20110202143248.png image-20110202143304.png

シュウマイはさすが華正楼!胃もたれしなかった。
が、外出先で食べたメンチパンが、もたれた…
何が違うのか?牛か?…
by yumuy at 23:20 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

冬ごはん ひよこ豆

2011年02月02日

ひよこ豆って、カルバンゾーっていうんだよね。ガンバルゾー!!

image-20110128204426.png image-20110128204438.png

image-20110128204514.png image-20110128204530.png

image-20110128204610.png image-20110128204624.png
by yumuy at 00:41 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *

あったか豆乳

2011年02月01日

豆乳ってどうしても使いきれないで固まらせてしまう…で大量使い!

もやし担担鍋。
本当は挽肉いれて担々作るけど、肉なし。でも騙せた!

image-20110128204925.png image-20110128204933.png

玉ねぎのみじん切り大量、
ニンニクと生姜。
それを水で炒めて、砂糖、鳥だし、醤油、みそ、ケチャップ、オイスターソース。
豆板醤を小さじ2の多め。

白菜でかさまし、上にモヤシたくさんで、担々。
そこに豆乳に塩少々。
火をつけてゆだったら出来上がり、最初はかき回さないで、お好みで。

image-20110128205456.png image-20110128205517.png
こっちはロールキャベツ。十八番。
鳥肉とハンペン。
豆乳スープにチーズin。
by yumuy at 23:48 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono****** | *