仕込み

2007年01月27日

はじめてのキッチンで最初につくるのは、蜜になりました。

dobu01271.JPG芋じぃから怪しいモトが送られてきました。サンキュー>芋じぃ。


朝からどたばた。
ガラス瓶用意してない!
モトを水に浸さねば!ミネラルウォーターない!米もない!
18:00には友達の美里ちゃんが来ちゃう!

dobu01272.JPGあたふた準備をする。
まずはモトを水に浸す。
二人分だから別々の容器に。


いろいろ準備をしてると美里ちゃん登場。
いよいよ米を蒸すぞ!

米を計る。が一合ってどのくらいよ…?
と調べるも、常識すぎる問題なのか、あまり検索しても出てこない。
180ccと出てくるけれど、芋じぃは茶碗2杯だというし…

dobu01274.JPG芋じぃの言う通り、茶碗2杯×2人分の米を炊く。
炊くこと20分。まだ固い。
それから10分、いやまだ固い。
それから10分、芯はないけどごわごわ。
いいか、これくらいで。と蒸し器から出して冷ます。


dobu01273.JPG冷ましてる間に、美里ちゃんに手伝ってもらう。
注文して届いたLANケーブルをCD管に通すのだ!
二人で悪戦苦闘すること1時間、無事3本開通〜。

cat6e100.JPG

そして良い頃合いに冷めたご飯、麹、水をガラス瓶に投入〜。
まぜまぜ、、、これ、多くない?

ここでやっと気づく。もしかして一合って一カップのことか?
まっなんとかなるさ。

で、美里ちゃんをお送りした。
芋じぃの菌がいろんなところへ分裂してってるよーん。
どんなものができるか楽しみだ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>microbo*菌 | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック