キッチンに立つ

2007年05月18日

いつものお弁当は母お手製なのです。
でも面倒なので、朝ご飯と一緒のものを弁当につめるだけです。

私は作らないのかって?作りますとも。
でも男子厨房に入るべからず…というか、
母と一緒にキッチンに立つとうまくいかないので、やってもらってます。

今日は代休だし、夜から宴会なのでめずらしく少し作ってみました。

昨日東武で買った半額のワカサギ!これをマリネに。
あとは冷蔵庫にパプリカあったから、恐怖のアンチョビと一緒にオリーブオイル漬けにして毒味してもらおうっと。

ワカサギ揚げる。結構揚げるのは得意。母は短気なので中が生ってことがある。
新玉葱・ニンジンをスライス。甘酢に漬ける。
0705183.JPG0705184.JPG
この甘酢、川内村の百花蜜で甘くしてあったのだ。
だからおいしかったんだね〜

0705181.JPG0705182.JPGパプリカは焼く。なんかきれいだなぁ。



0705185.JPG0705186.JPG手作りのアンチョビ。
そう、あれからちょうど一年…。

夜なべし、会社の冷蔵庫に避難させ、会社の机の下で熟成。大丈夫か?
毒味をすると、おいしいじゃん〜。
でも1時間後はどうなってるか知らない。
パプリカと和えていっちょあがり!

さて、出発。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono**** | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック