里芋のきなこ味噌ピー

2007年12月23日

0712231.JPG一番上の兄の奥様から里芋をごっそりいただきました。
まずは里芋のクリームシチュー。
椎茸出汁の里芋煮・柚子風味。
お次は、本日のパーティに持って行かねばならない一品を。

定番は揚げて甘辛の醤油ダレをかけてゴマをふる、揚げ里芋の甘辛ダレなんだけど。
揚げるのはカロリーが高いしなぁ…。


0712232.JPG思いつかないのでネットで検索するとおいしそうなレシピが。
「里芋のきなこ味噌ピー」
□里芋4〜5こ
□ひじき適宜
□ピーナツ
○きなこ大2
○みそ大1.5
○はちみつ大1.5
○しょうゆ
○牛乳


ひじきは湯がいておきます。
適当な大きさに切った里芋を茹でる。
茹で上がった里芋はよくお湯をきり、蒸気を出し、冷ます。
○を混ぜ合わせ、ひじきと砕いたピーナツをいれ、冷ました里芋を投入。

本当は、このタレにすり下ろし生姜と、胡椒を入れると良いらしいです。
非常に意外と好評でした。
あたしはこういう味が好きなんだけど、嫌いな人と別れるかもね。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック