ぜんまい

2008年01月30日

0801301.JPGぜんまいを煮てもらった。
ぜんまいってどこに売ってて、どうやって料理するとこうなるんだろう?
おいしいんだけど、私にはかなりハイレベルな料理だ。

もやしの豆板醤炒め、根菜の煮物、ポテトサラダ、キャベツとタラの甘酢和え、大根のぬか漬け。


by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *
この記事へのコメント
実は、こごみとゼンマイの差が未だに把握できません・・・。もうすぐ春になるけど、春の野草って癖が有るけど旨いよね。ウド、タラ、フキ、コシアブラなんてのも有りましたな。その前に土筆も苦みが効いてて旨いよね。
Posted by くぼ at 2008年02月04日 00:23
こごみ好き!ゴマ和え、エゴマ和え、ピーナツ味噌和えが好き。
どんどん食べちゃう。
こごみは干さないですよ、緑色のかわいいシダ植物、蛙に例えると雨蛙。
ぜんまいは干すのと、生のとありますよね、ゴツイ茶色のシダ植物、蛙に例えるとガマガエル?
こごみを探してチーズナッツを回ってたら、シダ植物の群生がありました。
でもコレってこごみ?かどうか怪しかったので、持ち帰るのをやめたけど、あれってどうなんだろう…こごみだったらすごい食べ放題だ。
チーズナッツはコシアブラもあるよなぁ。
タラは激戦なので、不戦勝で探さない。
もうすぐフキノトウだ。
ツクシはあんまり食べないなぁ。一度挑戦したけど、間違ってんじゃないの?って味だった。
はかま?だっけか、取るのが大変なんですよね。
Posted by yumuy at 2008年02月04日 00:46
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