イケてる母

2008年04月09日

久しぶりに Mac の one to one へ行った母。
lezione1を5回受けてもまだまだ次へ行かれなさそう…な状態でした。
ちょっと心配だったけど、帰ってきたら興奮冷めやらぬ口調で
「2連続で上のクラスも受けてきちゃった〜!」
先生がぴったり合う人だったそうで、授業の進行具合をわからぬ母に合わせてくれたらしい。
一つ一つの意味を逐一教えてくれて、視界が開けたらしい。
まだまだですけど、母から「デスクトップ」とか「リターン」という言葉を聞くなんて、本当は驚き。
でもまだ「入力」のことを「ニュウリキ」と言います。笑

0804091.JPGそんなイケてる母の作った惣菜。今日はさらにイケてるじゃん。
厚揚げと昆布のお出汁煮、出汁がしみしみしてておいしい。
しそ雑魚入り卵焼き、ひよこ豆入りひじき煮、フキのすっぱ煮、

そして本日の一番は!
フキの葉のふりかけ。テレビで紹介されてたのを作ったんだそうな。


<作り方>
ふきの葉を湯がいて灰汁出し。
それを細くみじん切り。
皿にクッキングシートを引いて、その上にばらまき、塩を振って、5分ほどチン!
電子レンジから出して乾いたら出来上がり!
なんと簡単!節約レシピ。

玄米ご飯とまぜればフキの苦みと香りがほどよい感じの混ぜご飯に。春の味〜。スバラシイっ。
by yumuy at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | buono>buono***** | *
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

保存しますか?


コメント:

この記事へのトラックバック